Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:57

“Родители должны быть с ребёнком на одной волне”: эксперт рассказал, как защитить детей от фейков в сети

Полезные советы корреспонденту AMMIAC. Анне Правдиной дал председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента РФ по интернету Герман Клименко

“Родители должны быть с ребёнком на одной волне”: эксперт рассказал, как защитить детей от фейков в сети
Ведомости/ТАСС

Как уберечь детей? Чтобы они не стали мишенью и не подвергались манипуляциям распространителей фейков?

Эта проблема не нова, влияние интернета на детей важно. Сейчас ситуация обострилась и становится серьёзней. Все средства относительно давно известны Всегда всё упиралось в модель – открытые и закрытые границы. Есть две модели существования интернета – китайская и американская. Китайская модель – это стена вокруг интернета и тогда у вас, соответственно, невозможны заминированные школы, невозможны анонимные звонки. Американская – это, когда вы всем владеете, все вам подчиняются.

Какая модель лучше для России?

Мы всегда находились в позиции выбрать баланс между китайской и американской моделями. Пытаться оставлять открытыми ресурсы, но при этом как-то модерируя. В режиме спецоперации, когда у нас закрытый Фейсбук, Твиттер в самой стране нет проблем с фальшивыми аккаунтами. Если мы вспомним дело «Синего кита», история доведения до самоубийства, то основная точка преткновения там была в том, что владелец группы заводил ее через VPN, по-моему из Швейцарии. Тогда и стал вопрос о блокировке подобных аккаунтов. Роскомнадзор научился блокировать VPN. С этими сервисами идет сейчас жесткий разговор, если они не подключают списки, запрещенные Роскомнадзором, то их просто отключают и запрещают.

Условно говоря, если мы выбрали позицию сейчас пойти по пути Китая, то в целом, наверное, можно говорить о том, что угроза из-за получения анонимных источников прекращены, потому что в основном все спамы, все регистрируемые аккаунты, с которых распространялась разного рода информация, фейки и вранье откровенное, они все были в с основном зарубежными аккаунтами. С закрытием доступа оттуда, безусловно все это пропадает. Хорошо это или плохо увидим позже.

Нельзя одновременно иметь абсолютную свободу и при этом информационную безопасность.

Как работают вербовщики и на что могут попасться подростки? Какие схемы обычно используют? Как заманивают?

Это достаточно просто. Подростки любопытны, они подвержены протестам. Они не согласны со своими родителями, поэтому они ищут точки зрения, которые обосновывают другие какие-то позиции в соцсетях.Подросток пишет, что его что-то не устраивает и в комментариях появляется человек, который с ним беседует, поддерживает его точку зрения со своими доводами. Это не так сложно. И дальше это переходит в частную переписку. Вербовщик втирается в доверие. А дальше уже в зависимости от целей людей. Помимо доведения до самоубийства, есть и педофилия, есть вербовка, когда идет речь о национальных историях. Схема всегда одна и та же – вступают в диалог по любому поводу. Обычно это происходит в группах. Инициируется беседа. А взрослому уговорить подростка, не так сложно, особенно, если специально готовится к этой теме.

Что должно насторожить родителей и что важно предпринять, если ребенок признался в распространении фейков?

Дети, как правило, не понимают где фейк, а где нет. И если даже они что-то фейковое отправляют, они это не осознают и не идентифицируют. Поэтому признаться в том, в чем не считают себя виноватым, они не будут.

А как оградить ребенка от фейков?

В каждой семье по-разному. Универсальных советов нет. Есть семьи, где запрещается интернет. Есть у кого интернет нормальная среда. И если у вас с подростком нормальные отношения, он вам задает вопросы, вы ему отвечаете. В домах наследуют поведение родителей.

Если родители совсем не знают, как повлиять на ребенка, можно отключить интернет и остальные способы связи, но это не лучший способ. Особенно, если это дойдет до раскола семьи. Не такая дорогая сейчас связь: можно найти способ получить интернет, подростки могут поделиться интернетом, сим-картами. Я не сторонник жестких мер. Нереально, что-то запретить. Должны быть разговоры с детьми.

И как бы это смешно не звучало, родители должны быть с ребёнком на одной волне. Условно, если ребенок играет в Pack , то и родитель должен научиться играть в Pack с детьми. Нужно научиться разделять интересы детей, чтобы не потерять контроль. Если не о чем поговорить с детьми на тему компьютеров и интернета, то дети естественно отвалятся. Нужно создавать общие ценности. Если раньше у нас были ценности - семья, институт, школа, родина, то сейчас у детей появился новый круг – это сообщества. Чем ближе ты к ребенку, тем ниже вероятность, что он куда-то отколется.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: