Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:30

Капризы и упрямство детей - результат стресса матери во время беременности

Такие выводы содержатся в новой работе немецких ученых

Капризы и упрямство детей - результат стресса матери во время беременности
parta1.com

Беременность с частыми стрессами ведет к тому, что ребенок растет капризным и непослушным. А во взрослом возрасте такие люди - более упрямые. Однако, как доказали ученые, если в этой семье есть старшие сестры и братья поведенческих проблем гораздо меньше.

Дети матерей, которые много нервничали и жили в состоянии стресса во время беременности во взрослой жизни имеют больше проблем с поведением.

Таковы выводы ученых. Над этой темой работала команда из Лейпцигского университета, Института эволюционной антропологии общества Макса Планка и Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия. Её результаты представлены в журнале BMC Public Health.

Члены группы наблюдали за 373 парой. Они изучали мать и дитя с момента беременности и вплоть до 10-летнего возраста ребенка. При это женщины должны были заполнять опросные листы.

По первым ответам исследователи искали взаимосвязь социальных перемен и экологию с более высоким уровнем стресса у женщины в момент ожидания ребенка, а также долгосрочные последствия материнского стресса для развития поведенческих проблем у детей.

Во втором опроснике ученые рассматривали такой факт, как влияние старших братьев и сестер на развитие поведенческих проблем у детей.

Результаты этой работы выявили явную взаимосвязь между такими факторами как: нехватка игровых площадок и пространств для детей во дворе и более высоким уровнем стресса у женщины во время беременности.

Те, кто испытывал тревогу, депрессию и стресс во время ожидания ребенка, чаще остальных в опроснике писали о наличии поведенческих проблем у детей в возрасте семи, восьми и 10 лет.

Но, если в семье были старшие братья и сестры, по наблюдению ученых, проблем у младших было меньше.

Чтобы улучшить жизненные перспективы своего ребенка крайне важно понять факторы риска, которые негативно влияют на развитие ребенка, и факторы, которые вместо этого приносят пользу.

Ранее AMMIAC. рассказывал о том, что тревожные расстройства дети перенимают у родителей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: