Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:00

Употребление препаратов от гастрита ведет к деменции

Такие выводы сделали ученые из Китая

Употребление препаратов от гастрита ведет к деменции
sokrsokr.net

Специалисты из КНР провели исследование на базе британского Биобанка. Их интересовала взаимосвязь лекарств от изжоги, гастрита и язвенной болезни желудка с деменцией. Люди, которые их употребляют склонны к развитию старческого слабоумия.  

Учёные из Китая решили выяснить, влияет ли приём препаратов из категории ингибиторов протонной помпы на риск возникновения деменции. Оказалось, у таких пациентов он развивается в два раза чаще. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Ученые брали для своей работы данные полумиллиона человек за временной период с 2006 по 2018 годы. Чуть больше половины из них были женщины. Специалистов интересовали люди от 40 до 70 лет.

На первом этапе все они были здоровы. За 9 лет наблюдений среди этих людей врачи выявили 2 505 случаеа разного уровня деменции. Из них у 932 человек был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Среди тех, кто не принимал препараты для ЖКТ из категории таких случаев было в 2 раза меньше.

Аптеки многих государств продают эти лекарства без рецептов и без назначений врача. И, как правило, люди их покупают, даже не советуясь со специалистом. Если препараты из категории ингибиторов протонной помпы принимать в течении 18 месяцев подряд, риск деменции, как выяснили в ходе исследований - довольно высок.

Ранее AMMIAC. писал, что ученые научились прогнозировать слабоумие за 15 лет до его прихода. Этот способ дешевле рентгена или КТ.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: