Раздражение слизистой глаз и носа
Первый признак присутствия в воздухе вредных раздражителей – постоянное раздражение слизистой оболочки носа и горла. Иммунная система реагирует на пыль, бактерии, плесень, химию и заставляет слизистую самоочищаться — кашлять, чихать и высмаркиваться.
Обострение респираторных заболеваний
Обостряются симптомы хронических заболеваний. Особенно респираторных заболеваний, таких как астма. Аллергик будет страдать от периодических обострений. Еще один симптом загрязненного воздуха в помещении – постоянная заложенность носа.
Кроме того, вредные частицы могут усугублять симптомы рака легких и муковисцидоза из-за воздействия вредных частиц на легкие.
Головокружение
Кружится голова непонятно отчего — ищите причину в загрязнении воздуха. Это может быть монооксид углерода. Если симптомы частые, значит его содержание в атмосфере превышает все допустимые значения. Монооксид опасен тем, что вызывает повреждение тканей и даже может привести к смерти.
Если такое происходит в определенном районе города, значит где-то неподалеку утечка.
Головные боли
Болит голова — верный признак того, что необходимо проветрить помещение. Это может быть угарный газ, или признак высокого уровня углекислого газа. Часто люди, которые живут рядом с промышленными зонами, аэропортом или шоссе, страдают от инфекционных заболеваний, проблем с дыханием и головными болями.
Усталость
Это еще один признак, что с воздухом что-то не в порядке. Частые простудные заболевания приводят к недостатку энергии и хронической усталости. То же самое относится к аллергии. Постоянно испытывая дискомфорт, человек устает и психологически.
Легионеллез
Кондиционеры — еще один коварный источник потенциальных болезней, передающихся по воздуху. Если их плохо обслуживать, внутри заводятся бактерии легионеллы, которые могут привести к развитию болезни легионеров. Эти бактерии живут в воде в системах кондиционирования воздуха и могут быть выброшены в воздух при включении системы. Важно содержать такие системы в чистоте, чтобы снизить риск подхватить неприятную болезнь.
Как улучшить качество воздуха?
Следует позаботиться об улучшении воздуха внутри помещения. Аллергикам прежде всего необходим хороший очиститель воздуха.
Не забывайте чистить и надлежащим образом обслуживать бытовые приборы, такие как кондиционеры и плиты, и убедитесь, что у вас установлены детекторы угарного газа для проверки воздуха в помещении на наличие потенциально опасных загрязняющих веществ.