Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:30

Нынешний энергокризис может завершить эпоху евро

К финалу единую валюту подталкивает и ситуация с газом из России

Нынешний энергокризис может завершить эпоху евро
iStock.com

Европейская валюта уже находится в непростом положении - она снизилась ниже паритета к доллару. Ситуация будет усугубляться из-за высокого внешнеторгового дефицита и роста цен на газ.

Безоблачный период для евро закончен. Об этом пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Конфронтация с Россией привела к нехватке энергии в ЕС и росту цен на энергоносители. Германия уже несколько месяцев готовится к дефициту электричества и экономии энергии зимой. Бизнес сокращает на неё свои траты, многие компании меняют привычный режим жизни.

Напомним, что Северный поток приостановлен на плановый ремонт, на следующей неделе цены на голубое топливо вновь могут пойти вверх. Историки и эксперты говорят, что единая валюта в самого начала представляла собой неустойчивую конфигурацию. Однако высокие объемы внешней торговли ее поддерживали.

Не помогает и возможное повышение процентной ставки ЕЦБ.

Зависимость от газа из РФ – это часть той экономической модели, которая все годы была опорой евро. Страны между собой торговали много, теперь спрос на валюту Европы снизился и динамика серьезно изменилась.

К тому же над Германий висит угроза, что подача газа полностью прекратится. По мнению экономистов, вся экономика ЕЧ сейчас переживает небывалый и масштабный макро шок.

Ранее AMMIAC. писал, что антироссийские санкции наносят удар по обычным людям и немецкой экономике, а некоторые жители Германии могут позволить себе только лапшу и тосты.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: