Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:14

О болезнях человека расскажут бактерии в носу

Наличие определенных микроорганизмов влияет на развитие болезни Паркинсона

О  болезнях человека расскажут бактерии в носу
shutterstock.com

В ходе нового исследования изучались бактерии, которые находятся в носу у человека. И, как оказалось, от этих микроорганизмов зависит обоняние и нейродегенерация при болезни Паркинсона.  

В носу человека живут миллиарды микроорганизмов. И они оказывают серьезное влияние на развитие болезни Паркинсона.

Ученые в ходе этой работы выявили зависимость между кишечными микробиомами и болезнью Паркинсона.

Микробиологи утверждают, что импульсы от бактерий полости носа идут в мозг через обонятельную систему и воздействуют на работу нервной системы.

104 всевозможных штамма находятся в носу. Однако, 90% микробиома состоит всего лишь из 10 видов. Основная масса таких штаммов не приносят своему хозяину вреда. Но в носу живут и условно-патогенные бактерии. Те, которые могут вызвать различные заболевания.

Ученые выявляли эти закономерности на грызунах. В ходе лабораторных исследований было выявлено, что обонятельные сенсорные нейроны хрупкие и чувствительны к внешним факторам, на них плохо влияют и токсины вроде гербицидов и пестицидов, а также разного рода микроорганизмов.

Обонятельный дефицит может возникать из-за дифференциальной бактериальной колонизации носа. Проблемы с обонянием очень сильно взаимосвязаны с нейровоспалением и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона.

Нарушение этой функции можно заметить на самой начальной стадии заболевания. Ученые сделали вывод, что назальный дисбактериоз ведет к скоплениям альфа-синуклеинов. А это имеет связь с нейродегенеративными процессами.

Ранее AMMIAC. писал, что бактерии полости рта могут провоцировать болезнь Альцгеймера.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: