Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:31

Путин: те, кто нам диктуют свои условия, сегодня находятся не в том положении

Президент выступил на пленарном заседании ВЭФ

Путин: те, кто нам диктуют свои условия, сегодня находятся не в том положении
Кремлин.ру

Россия не будет поставлять газ, нефть, уголь и другие энергоресурсы, если это не будет соответствовать интересам экономики страны и окажется для нее невыгодным, об этом сказал сегодня Владимир Путин на Восточном экономическом форуме.

Президент России заметил, что речь идет о поставках вне контрактов, и подтвердил готовность России полностью выполнять свои контрактные обязательства.

Во время пленарного заседания он также назвал идею ограничить цены на российские энергоресурсы административными методами “абсолютно тупым решением”.

«Те, кто нам что-то навязывают не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются. Поставлять ничего не будем вне рамок контракта, ничего навязанного делать не будем. Нам останется только одно, как в известной русской сказке, приговаривать: “Мерзни, мерзни, волчий хвост”, — заявил Путин.

Конкурентоспособность европейских предприятий снижается, ведь сами власти ЕС фактически лишают их доступного сырья, энергоресурсов и рынков сбыта, продолжал президент.

"Неудивительно, если по итогам нишу европейского бизнеса, как на континенте, так и на глобальном рынке, в целом и в результате займут их американские покровители – они-то, преследуя свои интересы, никогда ни в чём себя не ограничивают и не стесняются при достижении своих целей".

Владимир Путин также отметил, что деполяризация мира всем только пойдет на пользу. Однополярный мир мешает идти вперед и развиваться всем странам.

"Мы будем набирать обороты, темпы развития, потому что современное развитие может быть основано только на суверенитете. Все наши шаги в этом направлении направлены на укрепление суверенитета."

Что касается внутрироссийских экономических процессов, президент сказал, что страна будет серьезно заниматься развитием логистики. Так, например, в дальневосточных портах, сейчас настоящий логистический бум.

Объёмы перевалки грузов, обработки контейнеров таковы, что специалисты работают без перерыва на выходные, днём и ночью.

"Словом, как бы ни хотелось кому-то изолировать Россию, сделать это, как мы и всегда об этом говорили, невозможно. Достаточно просто посмотреть на карту", - заявил президент.

Россия будет использовать конкурентные преимущества, наращивать свой транспортный потенциал, расширять сеть автомобильных и железных дорог, строить новые подходы к морским терминалам и увеличивать их мощность.

В центре внимания, сказал глава государства, восточное направление инфраструктуры, а также развитие международного коридора «Север – Юг» и портов Азово-Черноморского бассейна. Это откроет новые возможности для выхода российских компаний на рынки Ирана, Индии, стран Ближнего Востока, Африки и, конечно, для встречных поставок из этих стран.

Для России, заявил Путин, мир разделился на государства дружественные и недружественные. И так получилось, что дружественных государств на Востоке сейчас гораздо больше для нас, именно поэтому роль Дальнего Востока сейчас возрастает, заметил президент.

"Дальний Восток – это такие ворота в России теперь для всех восточных стран. И мы сегодня с вами пообсуждаем, готов ли вообще регион к стремительным изменениям на пути", - отметил он.

 

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: