Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 21:35

В регионы поставляют уникальное оборудование для операций на микрососудах

Его уже опробовали в трех клиниках страны

В регионы поставляют уникальное оборудование для операций на микрососудах
ФОТО: Минздрав Красноярского края

В медучреждение Красноярского края в числе первых доставили уникальные хирургические роботизированные микроскопы. Они позволят делать высокотехнологичные операции на сосудах сердца и головного мозга. Всего таких аппаратов в России три – один в Краснодаре и два в Красноярске.

На каждый аппарат из бюджета выделено более 45 миллионов рублей. Они позволят проводить реконструктивные операции на сосудах головного мозга, опухолях, а также на спинном мозге. Об этом сообщили местные СМИ

Микроскопы врачи уже опробовали. Первая операция по клипированию аневризмы прошла в краевой клинической больнице. А в Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи с помощью него удалили опухоль головного мозга.

Врачи говорят, что это техника с автоматическими функциями представляет собой гибридную конструкцию. В нее входит: микроскоп – до 42-кратного увеличения, эндоскоп и ангиограф.

Примечательно, что в отличие от ангиографа, где изображение дает рентген-излучение, здесь используется другая технология – контрастное вещество, которое светится под инфракрасным излучением. Уникальность еще и в том, что больные и медики не облучаются.

«Методика позволяет наиболее безопасно выполнять операции на сосудах головного мозга и в режиме реального времени видеть не только их снаружи, но и ток крови внутри, что принципиально в плане профилактики осложнений», – рассказывают врачи.

Деньги на оборудование выделено в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

 

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: