Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 17:37

В Европе все больше граждан дают взятки медикам

Самая большая коррупция в медицине в Восточной Европе

В Европе все больше граждан дают взятки медикам
freepik.com

В европейской системе здравоохранения распространяется коррупция, пишет The Economist. Она больше характерна для Восточной Европы, но и на западе число случаев взяточничества растет.

Издание пишет, что медицина в ЕС находится в непростой ситуации. Например, в Британии почти 7 мил человек стоят в очереди на госпитализацию. С 2019 года их число удвоилось.

Граждане Испании попадают на операцию в среднем только через полгода. И это впервые за последние два десятилетия. Ситуацию усугубил коронавирус. Оказание помощи было с перерывами и медучреждения оказались заполнены до отказа.

Однако система стала давать сбой еще до коронавируса. Списки граждан на госпитализацию увеличивались по всей Европе. Не удивительно, как пишет издание Имперского колледжа Лондона доктора стали пользоваться ситуацией и просить вознаграждение, чтобы быстрее попасть в кабинет специалиста.

Таковы данные опросов, которые были сделаны в разные годы: в 2013, 2017 и 2019 годы. Его проводил европейский центр по изучению общественного мнения "Евробарометр". В нем участвовали 27 тысяч граждан из 28 европейских стран. Главный вопрос: когда последний раз вас просили неофициально оплатить услугу врача или медсестры.

За последние 10 лет число таких случаев увеличилось на 14%. А в обществе считается, что коррупция в здравоохранении становится более редким явлением.

Самый высокий уровень взяточничества в Восточной Европе. Меньше стали платить лично врачу в Литве, Румынии и Словакии. Большее беспокойство вызывает ситуация на Западе. Опросы показывают, что в Западной Европе учащаются случаи нерегистрируемой оплаты. Во всех странах, за исключением Германии, число таких случаев возросло в период с 2013 по 2019.

Эксперты считают, что взятки, это результат плохого управления в системе здравоохранения и отсутствия надлежащего надзора за врачами. Предыдущие исследования показали, что такое плохое управление несёт в себе как моральные, так и медицинские риски: у пациентов могут развиться хронические болезни или устойчивость к антибиотикам.

 

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: