Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 21:51

В Дубне создают протонный ускоритель для лечения опухоли

Это пилотная установка для экспериментальных и клинических исследований в области протонной терапии

В Дубне создают протонный ускоритель для лечения опухоли
hi-news.ru

Медицинский циклотрон MSC-230, создают в Объединенном институте ядерных исследований. Планируется, что он станет прорывной машиной для флэш-терапии онкологических больных. Об этом сообщает ТАСС.

До 2030 года в Дубне появится инновационный центр для проведения экспериментальных и клинических исследований в области протонной терапии. Этот новый ускоритель станет пилотной его установкой. Срок готовности оборудования уже через 2 года.

Его действие на опухоль будет коротким, а мощность - сверхвысокая.

Машина работает, как сверхпроводящий изохронный протонный циклотрон для лучевой терапии пациентов с онкологическими заболеваниями и проведения медико-биологических исследований.

"Поскольку при методике флэш происходит облучение ударной дозой заряженных частиц за очень короткий промежуток времени, для этого становится необходимой высокая интенсивность пучка. Перспективы флэш-терапии определили актуальность именно изохронного циклотрона как ускорителя, способного ее обеспечить", - говорит доктор физико-математических наук, начальник Научно-экспериментального отдела новых ускорителей Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Галина Карамышева.

Ранее мы писали о том, что в инновационное медоборудование компании ОЭЗ "Дубна" вложат больше 21 млн рублей. Оно сможет заменить западные аналоги.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: