Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:18

Российские пациенты могут остаться без новых лекарств

Это результат приостановки разработок зарубежных компаний в РФ

Российские пациенты могут остаться без новых лекарств
Тимур Ханов/ПГ

В ближайшие десять лет пациентам могут стать недоступны почти 300 препаратов, которые сейчас разрабатываются в России иностранными компаниями, пишет Коммерсант. Таковы выводы нового исследования Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Мировые компании остановили работу над новыми препаратами в РФ и это может сделать их недоступными для россиян. Ограничения касаются тех лекарств, которые предназначены для борьбы с неизлечимыми болезнями.

Исследование касалось двух десятков крупных фармкомпаний по выручке и их биотехнологических стартапов. Работа анализировала только те лекарства, по которым уже проводилась первая стадия исследований. Таких оказалось 6 тысяч. Около 10% из них должны были в перспективе появиться в аптечных сетях России

В основном ограничения коснутся противоопухолевых препаратов. Именно этими разработками и занимались наши зарубежные партнеры. Одно из важных их направлений также было биопрепараты генной терапии. Самые активные исследования вели здесь Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca.

Стало меньше и число официальных разрешений для иностранных производителей от Минздрава РФ на проведение таких работ. Их доля в российском портфеле упала на треть.

По мнению аналитической группы Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, российские фармкомпании не смогут предложить жителям нашей страны свои аналоги.

Ранее мы писали о том, что на базе БелГУ будут выпускать генные препараты. В университете уже создан ряд современных исследовательских лабораторий

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: