Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:02

Задержка дыхания во сне грозит серьезными последствиями

Ученые проанализировали самочувствие шестидесяти тысяч человек

Задержка дыхания во сне грозит серьезными последствиями
sokrsokr.net

Храпящие люди имеют повышенный риск развития рака. К такому выводу пришли исследователи из Университета Уппсалы в Швеции.


От задержки дыхания во сне (обструктивное апноэ) - страдают огромное число россиян, пишет портал МедикФорум. У кого-то из них нарушается дыхание, дневная сонливость, а кто-то всю ночь храпит. Все это последствия временной закупорки дыхательных путей во сне. В итоге, у людей тревожный и прерывистый сон. Ночью человек не высыпается, а днем чувствует себя разбитым.

Симптомы апное чаще всего возникают у людей с большой массой тела и тех, кто злоупотребляет спиртным и курит. Храп также сигнализирует о нехватке кислорода во время сна. Проанализировав поведение более 60 тысяч пациентов с апноэ во сне, шведские специалисты обнаружили, что при тяжёлой форме задержки дыхания развивается тромбоз в венах.

Но, есть еще один серьезный вывод этой работы: обструктивное апноэ во сне ведет к развитию онкологии. Однако, пока ученым предстоит выяснить - есть ли взаимосвязь расстройства с риском заболевания или к этому ведут сопутствующие вещи: лишний вес и кардиометаболические заболевания.

Но, так или иначе исследование выяснило, что кислородное голодание из-за апноэ независимо повышает риск рака.

 

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: