Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:44

Михаил Мишустин: экономика России адаптируется к санкциям

Первоначальные опасения не подтвердились

Михаил Мишустин: экономика России адаптируется к санкциям
government.ru

По словам премьера, предсказание Запада о глубокой рецессии не сбылись. Инвестиции в российскую экономику продолжили расти, вопреки первоначальным опасениям.

Страна приспосабливается к новым реалиям. ВВП в первом полугодии снизился чуть больше чем на 1% относительно данных такого же периода прошлого года.

Если провести аналогию с 2009 годом, во время глобального кризиса ВВП падал в 7 раз сильнее. Промышленность, строительство и сельское хозяйство показывают хорошие показатели. По мнению экспертов, уже пройден пик спада потребительского спроса. Безработица в летние месяцы тоже находилась на историческом минимуме – 3,9%.

К тому же деньги в российскую экономику идут. Во II квартале вложения в основной капитал в реальном выражении увеличились на 4%. Самый серьезный вклад внесла экспортно ориентированная промышленность.

«Бизнес отреагировал не так, как задумывали авторы санкций. Предприниматели не останавливали деятельность, а наоборот, стремились продолжить инвестиционные программы там, где это было возможно. По мере адаптации экономики некоторые введенные ограничения снимаются, продолжается работа по снижению барьеров для участников внешнеэкономической деятельности, которым сегодня нужно менять логистические цепочки, искать новые рынки сбыта, - заявил Мишустин.

Сейчас идет слом торговых цепочек, партнера пересматривают свой взгляд по отношению к резервным валютам, идет дробление платежных систем. По словам премьера, это меняет мир и его устройство.

«Правительство будет настраивать финансовую систему внутри страны вместе с Банком России, чтобы она отвечала потребностям наших граждан и бизнеса при любых обстоятельствах, особенно когда на первый план в мире выходят скорее политические решения, а не экономические», – заявил глава правительства.

Ранее мы рассказывали о том, что цифровые технологии должны вывести российскую промышленность на новый уровень.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: