Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 3:47

Новый способ обнаружения рака найден в России

Онкоклетки будут находить специальные молекулы

Новый способ обнаружения рака найден в России
scientificrussia.ru

Сотрудники Томского политеха вместе с шведскими учеными создают узконаправленный радиофармпрепарат нового поколения для диагностики рака. Ранее для это использовались специальные антитела, которые имеют ряд недостатков. Они не позволяют быстро диагностировать болезнь, долго выводятся из тканей, влияют на почки и вызывают побочные эффекты.

Таргетные молекулы делают на базе альтернативного каркасного белка аффибоди, пишет портал "Научная Россия". Такое лекарство будет намного эффективнее. Ему приписывают более высокие фармакокинетическими характеристики. А это уменьшает риск реакций иммунитета человека, по сравнению с препаратами на основе антител.

Специалисты научно-исследовательского томского центра «Онкотераностика» теперь исследуют возможности каркасного белка аффибоди для распознавания других видов онкологии.

Вместе с традиционными методами их обнаружения начала развиваться радионуклидная диагностика с помощью узконаправленных молекул.

«Таргетные молекулы быстро находят клетки, которые экспрессируют специфичные рецепторы, характерные для опухолевых клеток. К белку аффибоди предварительно «прикрепляется» радионуклидпоэтому таргетная молекула «подсвечивается» и становится видна в организме. Она связывается со специфичными рецепторами. По их количеству можно определить, где локализована опухоль. Это важно для диагностики и лечения рака», — сказал доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников.

Ранее для такой диагностики применялись специальные антитела, которые имеют ряд недостатков. Они не позволяют быстро диагностировать болезнь, долго выводятся из тканей, влияют на почки и вызывают побочные эффекты.

 

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: