Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:00

Водители скорой работают в Башкирии, а Питербург им платит мизерные зарплаты

Больницы передают автотранспортные услуги на аутсорсинг

Водители скорой работают в Башкирии, а Питербург им платит мизерные зарплаты
sobkor02.ru

Правозащитница резонансного дела о недоплатах работникам скорой помощи ЦРБ в Бирске выяснила, что эти финансовые проблемы возникают из-за того, что водители «неотложки» числятся не в Бирске, а в сторонней коммерческой автокомпании в Санкт-Петербурге.

В Башкирии острая нехватка кадров в медицинских учреждениях. Сотрудники жалуются на невыносимые условия труда - зарплаты мизерные. Как удержать медиков от бегства из государственных больниц и поликлиник, рассказала председатель совета по правам по человека (СПЧ) при главе Башкирии Зульфия Гайсина.

Сотрудники скорой теряют деньги из-за неправильного оформления на работу. В случае с водителями история развивалась следующим образом. Клиника передала автотранспортные услуги на аутсорсинг, так как это непрофильный актив. В результате - конкурс выиграла компания из другого города. Водители работают в Бирске, деньги платит Санкт-Петербург.

После того, как члены башкирского СПЧ побывали не только в бирской больнице, но и во всех надзирающих и контролирующих ведомствах, клиника решила оформить всех водителей на работу в больницу. При этом от услуг питерской компании, которая работала по аутсорсу, решили отказаться. ,

"Надеюсь, уже в сентябре эта проблема решится, и водители скорой в Бирске начнут получать жалование, достойное их тяжелого труда", - сказала правозащитница.

 

ФОТО: glavarb.ru

 

Зульфия Гайсина рассказывает, что врачи и медсестры региона героически работали во время локдауна и пандемии, при этом сами болели. Очень много сотрудников пенсионного возраста до сегодняшнего дня сталкиваются с последствиями болезни. Проблема маленьких зарплат для всей России - одна, уверена Гайсина.

Несколько дней назад в столицу республики приезжал председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

 Он, в том числе, помогал нам решить проблему с зарплатами бирских водителей скорой помощи и выяснял, почему в башкирских больницах не хватает персонала среднего звена, - поведала правозащитница.

Чтобы медперсонал оставался в регионе и не уезжал на заработки в другие области, Валерий Фадеев предложил интересное решение для всей страны. Молодые врачи сразу после вуза, по примеру военных специалистов, куда бы их не распределили должны получать одинаковые деньги. Для этого нужно Минздраву взять пример с главного военного ведомства страны.

Пока этого нет, по словам г-жи Гайсиной, за хороших медиков власти придется вести борьбу.  

Можно врача привлечь в район выделением земельных участков, квартир, местных доплат, мест в детских садах и каких-то других преференций, - полагает она.

А там, где нехватка специалистов самая острая, считает правозащитница надо активнее использовать телемедицину и развивать это направление.

Кроме того, правозащитница считает, что сегодня нужно поддерживать и медработников. - Необходима республиканская программа оздоровления и реабилитации медиков в санаториях, - уверена она. – Также нужна профилактики от эмоционального выгорания. Ведь все врачи стараются работать на несколько ставок, чтобы получить побольше денег, а переутомление в итоге заставляет их увольняться и искать другую работу.

Ранее мы писали о том, что с подстанции скорой помощи из-за рукоприкладства начальника увольняются врачи. Он домогается сотрудниц, хамит подчиненным и создает невыносимые условия для работы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: