Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 12:11

Хирурги спасли человека от инвалидности, он неудачно прыгнул в воду

70% людей после этого остаются глубокими инвалидами

Хирурги спасли человека от инвалидности, он неудачно прыгнул в воду
larastock.com

Жителю Подмосковья провели уникальную операцию на позвоночнике. Мужчина повредил спину во время купания в водоеме.

В Волоколамской больнице Московской области молодому пациенту хирурги провели высокотехнологичную операцию на позвоночнике, сообщает областной Минздрав.

У него был двухсторонний сцепившийся вывих позвонка и перелом тела позвонка. Мужчина купался на водоеме и неудачно нырнул в воду.

«Выполнено открытое вправление вывиха позвонка, соединили поврежденные позвонки с помощью аутотрансплантата — костного материала, взятого у самого пациента, в данном случае — из гребня подвздошной кости, зафиксировали их пластиной и винтами. Длительность операции составила более шести часов», — цитирует пресс-служба врача-травматолога больницы Олега Болотников.

Комментирует врач-невролог, руководитель центра неврологии и реабилитации Виктор Шахнович:

"Люди считают, что вода – это нестрашно, и употребляют алкоголь на пикниках. И дальше начинается спарринг. Тарзанки над водой, которые обрываются, попытки прыгать головой вниз и нырять. Беда в том, что шейный отдел позвоночника анатомически очень сложный. И если вы получаете перелом и повреждается спинной мозг на уровне шейного отдела позвоночника, то ниже того места, где произошла травма, все остается без кровоснабжения. Выздоровления быть не может – это глубокая инвалидизация".

Теперь врачи Волоколамской больницы Подмосковья говорят, что к их пациенту постепенно возвращается активность, дет восстановление двигательных функций. Полная реабилитация будет проходить уже в домашнем режиме.

AMMIAC. уже писал о проблемах ныряльщиков. Как правило большие риски - у взрослых людей. В тот момент, когда нырнувший человек ударяется о дно или какой-то предмет, оказавшийся на дне, происходит резкое сгибание и разгибание головы в шейном отделе.

Повреждается спинной мозг, и наступает мгновенный паралич. Человек может быть в сознании, но уже неспособен пошевелить ни рукой, ни ногой. Он всплывает на поверхность лицом вниз и захлебнется, если не подоспеет помощь.

Заведующий отделением патологий позвоночника Центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, врач травматолог-ортопед, профессор Сергей Колесов говорит:

"Более тяжелые повреждения у взрослых. У детей фатальных повреждений меньше в силу пластичности их скелета. Вот мужики такие толстые, пузатые начинают скакать под алкоголем, прыгают в воду. А масса-то здоровая – 100 кг, и вот он ныряет на мелководье… Допустим, с двух, трех метров и вертикально в воду входит и врезается головой на скорости".

После травмы ныряльщика 60-70% людей не выживают. Остальные остаются глубокими инвалидами.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: