Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:58

Найден новый способ замедлить старение человека

Ученые определили аминокислоту, которая уничтожает свободные радикалы

Найден новый способ замедлить старение человека
StockSnap

Бразильские ученые провели серьезную работу с участием 24 женщин и выяснили, что использование одной аминокислоты помогает снизить количество свободных радикалов. Их концентрация в организме провоцирует окислительный стресс. Это в свою очередь чревато ускоренным старением клеток. Таковы данные нового исследования.

Ученые Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии в соем исследовании обнаружили пищевую добавку, которая способствует омоложению организма. Они выяснили, что добавление в рацион аминокислоты таурин снижает количество свободных радикалов. Таких исследований раньше не делалось.

Когда они появляются в организме, запускается окислительный стресс. Клетки начинают стареть. Исследование представлено в журнале Nutrition.

Цель работы - определить, как воздействуют добавки таурина на биомаркеры окислительного стресса у женщин в возрасте от 55 до 70 лет. Участниц разделили на две группы. Одна из них 4 месяца принимала три капсулы таурина по 500 мг в день. Второй давали пустышки. При этом все они не были осведомлены о том, какие именно добавки они получают и в какой группе находятся.

Результаты - маркеры окислительного стресса анализировали в образцах крови, которые были собраны до и после вмешательства.

Те, кому давали таурин,имели повышенный уровень антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы (СОД) почти на 20%. В контрольной группе наблюдалось падение СОД на 3,5%.

Исследователи делают такой вывод: супероксиддисмутаза сохраняет клетки от вдияния свободных радикалов.

«Предотвращение накопления свободных радикалов, которое естественным образом происходит при старении, вероятно, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертонию, среди других хронических состояний», — рассказывает автор исследования, доктор USP Эллен де Фрейтас.

Ученые читают, что принимать пищевые добавки без рекомендаций врачей - нельзя.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:
исследование, ученые, пищевые добавки, старение организма, окислительные процессы в клетках, аминокислоты

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: