Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:45

В ветеринарных клиниках в 8 раз могут вырасти цены на операции

Дефицит импортных лекарств может привести росту цен на ветуслуги

В ветеринарных клиниках в 8 раз могут вырасти цены на операции
Ведомости/ТАСС Максим Стулов

Цена на операции в российских ветклиниках может вырасти в 8 раз в ближайшие месяцы. Об этом Ammiac. рассказал главный врач сети ветеринарных клиник Михаил Кузнецов

На прошлой неделе Ammiac уже сообщал о том, что многие зарубежные фармкомпании приостановили поставки в Россию ветеринарных препаратов, а также лечебных кормов для животных, объяснив это ситуацией на Украине.

"Раньше мы использовали французский наркоз в инъекциях, это популярные препараты - золетил и теназол, которые были вполне доступны по цене"

Сейчас эти препараты заканчиваются, и купить новую партию пока невозможно, говорит Михаил Кузнецов. По его словам, дистрибьютор уверяет, что запрета на ввоз нет, и контейнер должен вот-вот прийти. Но прямые поставщики говорят, что французского препарата больше не будет вообще. Тех запасов, что есть сейчас в клиниках, хватит до лета максимум. Предприимчивые люди уже продают наркоз по цене в 8 раз выше официальной, уже поступали такие предложения. Это значит, что придется поднять цену за операцию, а на это пойдут немногие владельцы животных. Уже сегодня посещаемость в клиниках, резко упала на 15-20 %.

Аналогичных препаратов в России пока не производят.

"На рынке есть препараты, но они действуют как сильное снотворное. То есть животное обездвижено, но для обезболивания нужно применять дополнительные инъекции, а это небезопасно", - объясняет Михаил Кузнецов.

Есть проблема с популярными импортными вакцинами: голландские и американские производители отказались от поставок в Россию. Отечественные вакцины естественно имеются в наличии, но среди ветеринаров бытует мнение, что они хуже импортных.

"Лично моё мнение: по качеству они не хуже. Минус в другом. Свободно путешествовать по миру с животным у вас не получится. Вылететь из страны можно, справку на вылет животного вам предоставят. Но если вы захотите еще раз пересечь границу внутри Европы или между континентами, вас могут не пропустить, так как наши препараты не имеют международного сертификата".

По информации Ammiac., национальная ветеринарная ассоциация (Ассоциация «НВА») уже направила в Минсельхоз и Россельхознадзор письмо с просьбой о господдержке российских производителей лекарственных препаратов для животных, в том числе субсидии на закупку сырья и «лицензионные каникулы», чтобы быстрее ввести в эксплуатацию новые производственные площадки.

Есть и ещё одна хорошая новость: запасаться кормом для домашних животных не нужно, большую часть кормов давно производят и поставляют в розничные магазины российские заводы, в том числе питание супер-премиум и премиум-класса. Такие как, Blitz, Grand Рrix, Delicana, Best Dinner, ProBalance, Karmy, Sirius, «Зоогурман». Практически все эти корма имеют разнообразные линейки для взрослых, стерилизованных животных, котят, щенков. При этом, по словам специалистов, замены классу холистик в России пока нет. Что касается лечебных кормов, на данный момент лишь бренды Royal Canin и Purina производят некоторые диеты в России.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: