Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:10

Молодежь не хочет обременять себя семьей

В Японии нарастает демографический кризис

Молодежь не хочет обременять себя семьей
travelask.ru

Рекордная доля молодых мужчин и женщин в Стране Восходящего солнца заявляют, что не хотят строить семью. А эксперты заявляют о грядущих временах демографической ямы из-за низкой рождаемости.

Национальный институт народонаселения и социального обеспечения — правительственная организация в Токио —публикуют опрос. Главная проблема по его результатам - низкий уровень рождаемости, пишет газета The Gardian.

17% мужчин и 14,6 % женщин в возрасте от 18 до 34 лет не собираются когда-либо связывать себя узами брака. И это самый высокий показатель с момента первого проведения опроса в 1982 году.

40 тел назад на такие же вопросы отвечали так: не жениться и не выходить замуж хотели только 2,3% мужчин и 4,1% женщин.

Сокращение количества браков имело последствия для уровня рождаемости в Японии, В стране не хватает рабочих рук, а экономика от этого страдает.

Эксперты связывают этот тренд с тем, что у молодежи растет желание работать и делать карьеру. А у девушек - еще и желание жить свободно.

Мужчины говорят, о том, что в отсутствие семьи главный плюс - её не надо обеспечивать. Эксперты призвали правительство способствовать возвращение женщин на работу после декрета, а также уменьшить продолжительность рабочего дня.

На вопрос, что представляет собой «идеальный» образ жизни для женщин, почти 40% опрошенных одиноких мужчин и 34% одиноких женщин назвали способность совмещать карьеру с воспитанием детей.

7% представителей сильного пола сказали, что предпочитают, чтобы их будущая супруга сидела дома и заботилась о семье.

Если число людей, которые жить одинокими продолжит расти, власти придется изменить свою политику, и это может привести к дальнейшему снижению рождаемости.

 

Министерство здравоохранения сообщило в июне, что число детей, родившихся в Японии в 2021 году, сократилось на 29 231, или 3,5%, по сравнению с предыдущим годом до рекордно низкого уровня в 811 604 ребенка. Количество браков сократилось на 24 391 до 501 116, что является самым низким показателем с момента окончания Второй мировой войны.

 

В мае появились данные, что население Японии сократилось на рекордные 644 000 человек в прошлом году — 11-й год подряд.

Ранее мы писали о том, что в России стремительно стареет население. Регионы ведут борьбу за кадры: скоро в некоторых областях будет некому работать

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: