Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:23

Загрязнение воздуха ведет к аритмии у подростков

Это может привести к внезапной смерти молодых людей

Загрязнение воздуха ведет к аритмии у подростков
ФОТО: ВКонтакте

Здоровые подростки более склонны к нерегулярному сердцебиению после вдыхания мелкодисперсного загрязнения воздуха. Такие данные содержатся в первом крупном исследовании, которое касается воздействия грязной атмосферы на подрастающее поколение.

Полученные данные вызвали серьезную негативную реакцию у исследователей. Так как сердечная аритмия ведет к увеличению риска сердечных заболеваний и внезапной сердечной смерти. И это может случиться даже тогда, когда загрязнение воздуха находится в пределах обычных пределов норм, пишет The Gardian.

Врачи провели исследование. Они контролировали сердечную деятельность и воздух, которым дышали более 300 здоровых американских подростков целые сутки.

Они обнаружили, что более высокие концентрации мелких частиц, называемых PM2,5, увеличивают риск нерегулярного сердцебиения в течение следующих двух часов. Такие же результаты наблюдали ученые и возрастной категории лиц.

 

Выхлопы автомобилей и продукты сгорания в производственной и строительной отраслях являются основным источником PM2,5 или частиц размером менее 2,5 микрон. При вдыхании они могут проникать глубоко в легкие и даже в кровеносные сосуды, где вызывают воспаление, вызывающее заболевание.

 

Доктор Фань Хе, ведущий автор исследования в Медицинском колледже штата Пенсильвания, сказал,

"Эти результаты поразительны, учитывая, что здоровые подростки обычно считаются мало подверженными риску сердечно-сосудистых заболеваний. Наша работа показывает, что загрязнение воздуха может вызывать аритмии и способствовать внезапной сердечной смерти среди молодежи, что является разрушительным событием для их семей и больших сообществ.»

Ученые выявляли влияние загрязнения воздуха твердыми частицами на 322 здоровых подростка примерно через семь лет после того, как они в возрасте от шести до 12 лет были зачислены в специальные группы.

У них были кардиомониторы и мобильные комплекты для отбора проб воздуха, которые они могли носить с собой круглые сутки, независимо от того, чем они занимались и где находились.

Мониторы зафиксировали два типа аритмии, которые могут заставить людей чувствовать, что их сердце пропустило удар. Один обусловлен преждевременным сокращением верхних камер сердца, другой - преждевременным сокращением нижних камер или желудочков.

Хотя их редко лечат, если они не вызывают симптомов, преждевременные сокращения желудочков могут повысить риск сердечных приступов, инсульта, сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти в более позднем возрасте, пишет The Gardian.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: