Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:10

Путин: трансформация мирового порядка носит необратимый характер

Страны ШОС строят свой союз на основе равенства, права и взаимовыгодного сотрудничества

Путин: трансформация мирового порядка носит необратимый характер
Кремлин. ру

Авторитет организации ШОС в мире растет, об этом сказал сегодня Президент России Владимир Путин, выступая на саммите ШОС. При этом организация не стоит на месте и продолжает поступательно развиваться. Сегодня в мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер, заметил российский лидер.

Сейчас в странах-участницах ШОС проживает более половины населения планет, создаётся около четверти мирового валового продукта, сосредоточен мощный интеллектуальный и технологический потенциал, значимая часть мировых природных ресурсов, пишет Кремлин.ру.

На мировой карте появляются новые центры силы, которые взаимодействуют между собой не на основе общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН. Они придерживаются принципов равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга.

Владимир Путин подчеркнул:

«Именно на этих принципах, лишённых каких бы то ни было элементов эгоизма, и в политике, и в экономике выстраивается совместная работа государств – членов ШОС, что открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества – в политике, экономике, в культурно-гуманитарной и других областях.»

Также Президент России сказал, что доля расчетов в национальных валютах между государствами-участниками ШОС растет.

"Конечно, существенной частью деятельности ШОС традиционно является укрепление экономической части сотрудничества. Совместными усилиями расширяются торгово-инвестиционные обмены, реализуются взаимовыгодные коммерческие проекты в самых разных отраслях. Растет доля расчетов в национальных валютах", - сказал Путин.

Он отметил также всё возрастающую эгоистическую позицию запада. Это касалось вопроса поставки удобрений. Так, снятие санкций с удобрений Путин назвал ярким примером этого качества.

Россия приветствует решение о снятии санкций с российских удобрений, но, оказывается, приобретать их могут только страны Европы, а не беднейшие государства, сообщил президент РФ.

Выступая на расширенном заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, Путин выразил надежду, что Запад прекратит использовать протекционизм, санкции, перестанет действовать эгоистично.

"Пользуясь присутствием заместителя главы генерального секретаря ООН госпожи ДиКарло, хотел бы попросить секретариат ООН, а позавчера я говорил об этом и с генеральным секретарем организации, господином Гутеррешем, повлиять на решение Еврокомиссии, и не на словах, а на деле потребовать от них, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно дискриминационные ограничения, в отношении развивающихся государств. И обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки", - добавил российский президент.

Еврокомиссия ранее разблокировала поставки российских удобрений, сняв санкции. Позднее Путин поручил министерству иностранных дел проработать с ООН и другими зарубежными партнерами вопрос поставок из России удобрений в Азию, Африку и Латинскую Америку, глава государства также отметил, что МИД РФ должен поддержать в контактах с ООН вопрос о поставках удобрений в другие страны и из Белоруссии.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: