Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:54

Пациенты с красной волчанкой скоро смогут обходиться без лекарств

Ученые нашли способ ремиссии аутоиммунного заболевания

Пациенты с красной волчанкой скоро смогут обходиться без лекарств
myacademy.ru

Врачи провели эксперимент, во время которого нескольким пациентам с диагнозом - красная волчанка провели переливание модифицированных иммунных клеток.

Ученые провели испытания новейшую терапию для лечения аутоиммунных заболеваний. Она предполагает использование генетически измененных клеток для достижения ремиссии, сообщает The Gardian.

У четырех женщин и одного мужчины была тяжелая форма волчанки. Она приводит к поражению сердца, легких, мозга и почек. Врачи провели им переливание модифицированным иммунных клеток.

Вся эта терапия привела к ремиссии. Пациенты обходились без лекарств от 3 месяцев до полутора лет.

При красной волчанке иммунная система воспринимают сигналы ложно и по ошибке атакуют здоровые органы. Почему вдруг возникает эта болезнь, ученым до конца не известно. Они предполагают, что это - осложнение после вирусных инфекций, реакция организма на прием каких-то медикаментов и гормональные нарушения.

Новый метод, известный как CAR-Т-клеточная терапия, подразумевает сбор Т-клеток, ключевого компонента иммунной системы человека. Их меняют так, чтобы они нападали на действительно опасные мишени, и снова вводят в организм.

Таким методом врачи уже лечили онкологию. В ходе нового эксперимента ученые отредактировали клетки таким образом, чтобы они боролись с В-клетками. В-клетки вырабатывают аутоантитела, которые вместо защиты организма от патогенов атакуют здоровые органы и ткани.

Работа врачей доказала, что терапия практически уничтожила В-клетки у пациентов. Это намного облегчило их состояние.

 

Пациенты стали меньше испытывать усталость. Снизились такие симптомы, как - артрит, воспаления легких и фиброз сердечных клапанов.

 

Важно, что через четыре месяца В-клетки у пациентов восстановились, но они больше не вырабатывали опасные антитела. Ученые заявили, что терапия как бы перезагрузила иммунную систему.

Врачи думают, что терапия поможет и при других аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, миозит и рассеянный склероз.

Ранее мы писали о том, что в России научились определять возраст иммунитета. Методика будет полезна в персонализированной медицине, а также позволит точнее оценивать влияние инфекций на организм и его старение.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: