Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:17

Частные клиники сами доучивают студентов, специалисты с дипломом - проблема

В конкуренции за кадры частные клиники стали проигрывать госбольницам

Частные клиники сами доучивают студентов, специалисты с дипломом - проблема
stock.adobe.com

На одну вакансию врача или среднего медперсонала в клиники претендуют один - два человека. Больше всего на рынке нужны: педиатры и терапевты. Те, кто согласны выезжать к больным на вызов. Больницам и поликлиникам требуются отоларингологи, пульмонологи, кардиологи и гастроэнтерологи. Теперь администрация подбирает себе толковых студентов и доучивает их.

Частные медицинские центры уже не такие привлекательные для работы. Все больше условий на рынке диктуют госучреждения, пишут СМИ.  

А условия в этой сфере выдвигают профессионалы. Соискатели стали более тщательно выбирать предложения, а частные игроки серьёзно конкурируют за лучших медспециалистов друг с другом и с государственными клиниками.

"Это связано и с уровнем заработной платы, которая за последние 2,5 года во многом выровнялась по рынку из–за пандемии, и с увеличенной потребностью в медицинском персонале в целом по всей стране", — говорит один из совладельцев частной компании. Всем медработникам сейчас довольно легко найти себе место. Это следует из анализа крупного сервера по поиску сотрудников. В медицине самый низкий уровень конкуренции: здесь на одно место претендуют 1,5 человека. А в Санкт-Петербурге конкуренция чуть выше, там на одну вакансию приходится 2,4 человека.

По словам Сергея Пониделко, директора по медицине СМ–клиники в Санкт–Петербурге, больше всего нужны педиатры и терапевты. Из узких специалистов велика потребность в отоларингологах, пульмонологах, кардиологах, гастроэнтерологах. Больницы и поликлиники постоянно ищут гинекологов, онкологов и колопроктологов.

Но больше всего в учреждениях не хватает медсестер, санитаров.

"Это самые сложные позиции с точки зрения подбора персонала. Взять в клинику только специалистов среднего звена с документом о профобразовании — большая удача и заслуга администрации. Обычно приходится самим готовить специалистов, Широко используем метод наставничества среди тех ребят, которые учатся на старших курсах медвузов",— говорит сотрудница клиники стоматологических услуг.

По данным HeadHunter, спрос на средний медицинский персонал со стороны работодателя ежегодно растёт и на сегодняшний день является одним из самых высоких. В частности, в 2022 году прирост числа вакансий для медсестёр в Петербурге составил 52%, а в Ленобласти достиг 77%. Примерно на таком же уровне оценивается ежегодное увеличение потребности в ассистентах стоматолога.

Ранее мы писали о том, что с подстанции скорой помощи из-за рукоприкладства начальника увольняются врачи. Он домогается сотрудниц, хамит подчиненным и создает невыносимые условия для работы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: