Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 12:22

Европа рискует остаться без дизельного топлива

Собственное производство в странах ЕС было практически сведено к нулю

Европа рискует остаться без дизельного топлива
ФОТО: BBC

Для владельцев дизельных автомобилей в Европе наступают не лучшие времена. Их заправка с каждым днем все дороже. Но, главная проблема в том, что именно это топливо может скоро стать дефицитом.

Как пишет El País, причин для этого множество.

И самая главная из них та, что российский дизель занимал важное место на европейском рынке. Приближающийся запрет Европы на поставки из России и повышение цен на природный газ привели к разрыву в стоимости видов топлива.

После нескольких месяцев бесконечной инфляции, водители автомобилей на бензине, наконец, вздохнули с облегчением. Зато, этого не скажешь о тех, кто использует дизель. Взрыв цен на него после пандемии связан с подорожанием основного сырья, а именно нефти.

Однако на стоимость дизеля и бензина влияют и другие факторы.

Европа – чистый экспортер бензина, но при этом дизеля ей нужно больше, чем она может произвести. Значительная его часть, а точнее - треть - до сих пор поступает из России. Но его насильственное вытеснение привело к тому, что цены на протяжении нескольких месяцев продолжают расти.

В феврале поставок нефтепродуктов из РФ уже не будет. И дизельного топлива тоже. Но в этой инфляции виноват не только дефицит, спровоцированный конфликтом. Здесь виновата и сама Европе, а, если сказать более точно, то её экономика.

На протяжении последних лет на Западе предприятия все меньше занимались нефтепереработкой. А потом стали закрываться из-за снижения прибыли. Сейчас она резко возросла. Но своего производства уже практически нет.

"Из всех российских нефтепродуктов дизель сложнее всего заместить. А запрет на российские поставки не за горами", - говорит ведущий экономист аналитической компании Vortexa Дэвид Уэч.

Когда эмбарго вступит в силу, Европе нужно будет заместить большое количество баррелей дизеля.

"Сейчас он поступает из России. А придется наращивать собственное производство, увеличивать импорт из Саудовской Аравии, Индии или же США, или же придется сделать и то, и другое одновременно", — отмечает Эстебан Морено из компании Kpler.

В случае с бензином произошло следующее: в США сезон высокого спроса закончился, что привело к сокращению европейского экспорта и увеличению доступных объёмов в регионе. В результате цены в какой-то степени снизились.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: