Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:55

Мошенники начали похищать деньги россиян с использованием данных о санкциях

В регионах фиксируют всё большее количество новых способов обмана

Мошенники начали похищать деньги россиян с использованием данных о санкциях
ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Международные санкции, отключение SWIFT – все это мало понятно для обычного россиянина. Этим активно начали пользоваться мошенники, сообщили в МВД.

В регионах фиксируют все большее количество новых способов обмана. Раньше злоумышленники просто под видом сотрудников банка пытались выудить данные карты россиян.

"Теперь предлогом для этого служит информация об отключении российских кредитно-финансовых учреждений от международной платежной системы. Среди других причин для звонка - вероятность якобы предстоящего полного запрета на снятие наличных денег со счетов либо глобальной блокировки банковских операций в результате введения санкционных ограничений", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Предлагают также взять кредит по низкой ставке и убеждают людей перевести его на безопасный "антикризисный счет". Который, конечно, принадлежит мошенникам. Не брезгуют и старыми схемами – просят назвать полные данные карты и приходящие по СМС коды. Результат один – лишение всех денег или кредитные обязательства потерпевших.

МВД России призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника финансовые операции.

"Если вам звонит человек, представляется сотрудником кредитно-финансовой организации и сообщает о текущих либо грядущих проблемах, единственное верное решение - положить трубку и перезвонить в банк по его официальному номеру, а еще лучше - прийти в офис лично"

Напоминаем:

Не сообщайте никому по телефону:

- реквизиты банковской карты

- код на ее обратной стороне

- PIN-код для банкомата

- логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте банка

- приходящие по СМС пароли для подтверждения операций

Ни в коем случае не оформляйте онлайн-кредиты под уговорами звонивших по телефону неизвестных. И не направляйте деньги на неизвестные счета, номера которых назвали по телефону.

Лучше всего сразу звоните в полицию.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: