Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:02

Три тысячи медицинский работников отправятся в зону специальной военной операции

Из небольших поселков врачей и фельдшеров пока призывать не будут

Три тысячи медицинский работников отправятся в зону специальной военной операции
ФОТО: Министерство обороны РФ

В Нижней палате парламенты объясняют текущую ситуацию по призыву медиков. В зону спецоперации будут призваны до трех тысяч врачей, медсестер, медбратьев, санитаров. Это специалисты с военно-учетными профессиями.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев сказал:

"К частичной мобилизации привлекут выпускников военно-медицинских вузов. Особенно тех, кто может работать в военно-полевых условиях и врачей с опытом боевых действий. Нам будут нужны хирурги, анестезиологи, травматологи, те, кто закончил и гражданские высшие учебные заведения. Врачи , которые пока не участвовали в боевых операциях и не подготовлены для работы в подобных условиях - пока не будут призваны."

В первую волну мобилизации не привлекут врачей и медсестер из поселков. Там сейчас сложная ситуация с кадрами. Не стоит ждать повестки и многодетным медикам, семьям, которые ожидают пополнение и тем, кто имеет родителей-инвалидов.

Сейчас на Донбассе и подконтрольных России территориях работают тысячи врачей-волонтеров и медсестер, добавил Башанкаев. Они проводят большую работу, пишет Парламентская газета.

Юристы также поясняют, что в период мобилизации все медицинские специалисты должны выполнять требования и указания, которые прописаны в предписаниях и повестках. Они могут отправляться в спец формирования.

Все врачи в России – военнообязанные. А значит, они находятся в запасе. Не зависимо от того, мужчина это или женщина. Отсрочка медикам положена по 18 статье Закона о мобилизации.

К медицинским профессиям, при наличии которых граждане получают военно-учетные специальности так же относятся: дезинфекторы, операторы дезинсекционных установок, рентгеномеханики, средний медицинский персонал и врачи.

Ранее мы писали о том, что в Уголовный кодекс РФ внесены поправки: добровольная сдача в плен, мобилизация, военное положение и военное время. Госдума приняла их сразу в двух чтениях.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: