Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:49

Запад жалуется, что страны ОПЕК печатают все больше денег

Однако США и ЕС теперь лишились больших дивидендов

Запад жалуется, что страны ОПЕК печатают все больше денег
ru.freepik.com

По данным Управления энергетической информации США (EIA), цены на энергоносители, которые стали еще выше после начала российской операции на Украине, означают лишь одно - ОПЕК все больше и больше зарабатывают. В этом году их доход увеличится до 907 миллиардов долларов. Это почти наполовину больше, чем все предыдущие годы, начиная с начала века.

По подсчетам Capital Economics, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт в совокупности будут иметь положительное сальдо счета текущих операций в размере 409 миллиардов долларов. А это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

А профицит счета текущих операций России к 2022 году также утроился. Об этом пишет Рейтерс.

В предыдущие нефтедолларовые бумы - производители энергии отправляли свои сверх доходы ресурсов - на запад. Подпитывая ее финансовую систему. Саудовская Аравия, например, накопила в европейских или американских банках совокупный профицит счета текущих операций в размере 160 миллиардов долларов в период с 1974 по 1982 год.

Западные финансисты же на этом неплохо заработали. Они ссудили эти депозиты Аргентине, Чили и другим странам в условиях долгового бума на развивающихся рынках.

В 21 века цены на энергоносители снова подскочили. И тогда страны ОПЕК направили выручку в западные финансовые активы через резервы центрального банка и суверенные фонды благосостояния. Экспортеры нефти Ближнего Востока и Россия вместе увеличили свои вложения в американские долговые и долевые ценные бумаги почти на 500 миллиардов долларов в период с 2003 по 2008 год.

И здесь хорошо заработали американские корпорации. Это поддержало спрос и на их акции, и на облигации.

Эти финансовые потоки, известные как переработка нефтедолларов, означают, что деньги, которые жители Запада тратят на топливо, в конечном итоге возвращаются в экономику стран-производителей энергии.

Но сейчас сверхдоходы разочаровывают западных финансистов, оставляя им только горькие воспоминания.

Теперь экспортеры нефти и газа могут направить часть своих доходов в другое место. Например, санкции не позволяют России, инвестировать в американские и европейские финансовые активы, даже если бы она захотела.

А решение Запада заморозить валютные резервы Москвы может побудить страны Персидского залива искать другие более спокойные гавани для своих денег, чтобы однажды они не оказались на месте России.

Согласно данным Международного валютного фонда, глобальные валютные резервы центрального банка, номинированные в долларах и евро, уже упали до 79% от общего объема в марте 2022 года по сравнению с 85% шестью годами ранее .

Наконец, страны ОПЕК сталкиваются с огромными потребностями во внутренних инвестициях, чтобы уменьшить свою зависимость от продажи энергоресурсов.

В любом случае это будет означать, что жители Запада упустят часть трофеев нового нефтедолларового бума.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: