Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:57

Девяносто девять процентов людей на планете рискуют заболеть раком легких

Даже небольшие изменения в уровне загрязнения воздуха опасны для человека

Девяносто девять процентов людей на планете рискуют заболеть раком легких
shutterstock.com

Всемирная организация здравоохранения считает, самым высоким риском онкозаболеваний - грязную атмосферу. В тех регионах мира, где концентрация частиц PM2.5 в воздухе была высокой, люди чаще болели раком легких.

Загрязнение воздуха вызывает различные проблемы со здоровьем, в том числе такие тяжелые, как рак легких. Однако до последнего времени не было понятно, что именно в загрязненном воздухе приводит к развитию рака

Ученые из Великобритании организации Cancer Research UK провели ряд исследований и сделали вывод, что на заболевание онкологией влияют PM2.5 — это микроскопические частицы в воздухе. Они намного меньше толщины волоса человека. Это опасное соединение развивает воспаление в легких, если вовремя это не лечить - процесс запускает образование враждебных организму клеток.

 

Эти частицы находятся в воздухе. Особенно их много рядом со стройкой, у грунтовых дорог, в местах пожаров. Они также начинают формироваться в тот момент, когда смешиваются химикаты, попадающие из выхлопных газов автомобилей и от вредных предприятий.

 

Исследователи работали с видом рака легких, который называется «рак с мутацией рецептора эпидермального фактора роста» (EGFR). Это заболевание возникают у тех, кто не употребляет сигареты. Учены опирались на группу людей, состоящую из более 400 тыс. человек из Великобритании и стран Азии. После этого они анализировали частоту развития EGFR в разных районах с уровнем загрязнения частицами PM2.5.

Выводы такие: в регионах мира, где концентрация частиц PM2.5 в воздухе была высокой, люди чаще болели раком легких.

Эмилия Лим, соавтор исследования из Калифорнийского университета, подчеркивает:

«Даже небольшие изменения в уровне загрязнения воздуха могут повлиять на здоровье человека. При этом, 99% населения мира проживает в районах, где уровень PM2.5 превышает нормы ВОЗ».

Ранее мы писали о том, что противораковые гранулы излечили агрессивный рак легких у мышей. Они уничтожили мезотелиому за несколько дней.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: