Загрязнение воздуха вызывает различные проблемы со здоровьем, в том числе такие тяжелые, как рак легких. Однако до последнего времени не было понятно, что именно в загрязненном воздухе приводит к развитию рака
Ученые из Великобритании организации Cancer Research UK провели ряд исследований и сделали вывод, что на заболевание онкологией влияют PM2.5 — это микроскопические частицы в воздухе. Они намного меньше толщины волоса человека. Это опасное соединение развивает воспаление в легких, если вовремя это не лечить - процесс запускает образование враждебных организму клеток.
Исследователи работали с видом рака легких, который называется «рак с мутацией рецептора эпидермального фактора роста» (EGFR). Это заболевание возникают у тех, кто не употребляет сигареты. Учены опирались на группу людей, состоящую из более 400 тыс. человек из Великобритании и стран Азии. После этого они анализировали частоту развития EGFR в разных районах с уровнем загрязнения частицами PM2.5.
Выводы такие: в регионах мира, где концентрация частиц PM2.5 в воздухе была высокой, люди чаще болели раком легких.
Эмилия Лим, соавтор исследования из Калифорнийского университета, подчеркивает:
«Даже небольшие изменения в уровне загрязнения воздуха могут повлиять на здоровье человека. При этом, 99% населения мира проживает в районах, где уровень PM2.5 превышает нормы ВОЗ».
Ранее мы писали о том, что противораковые гранулы излечили агрессивный рак легких у мышей. Они уничтожили мезотелиому за несколько дней.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен