Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 16:21

Мобилизация медработников: кого задействуют в СВО

Призвать могут до 3 тыс. медиков. Кто нужен в первую очередь?

Мобилизация медработников: кого задействуют в СВО
ФОТО: bel.ru

В Комитете по охране здоровья Госдумы РФ ранее уже дали свою оценку. Уточнив, что для участия в специальной операции по защите Донбасса может потребоваться не больше 3 тыс. медицинских работников.

Наиболее востребованы специалисты, окончившие профильные военно-медицинские вузы, с опытом работы в зоне боевых действий и имеющие спецподготовку в области именно военно-полевой медицины. Что касается врачей, окончивших гражданские медвузы – то в приорите травматологи, хирурги, анестезиологи.

В руководстве думского Комитете по охране здоровья особо подчеркнули, что медики, у которых нет соответствующей подготовки и опыта работы в условиях боевых действий – не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации.

Так, сегодня утром глава краевого Минздрава Забайкалья Оксана Немакина подтвердила, что ряд врачей после посещения военкоматов – вернулись домой.

«Кому-то из врачей повестки еще вручают, кого-то уже возвращают. Мы сейчас отрабатываем с военкоматом вопрос потребности в медиках», - рассказала Оксана Немакина.

Повестки так же не получат сотрудники сельских больниц, поликлиник. Чтобы не создавать дефицита кадров в удаленных регионах, где и так сложно привлекать медицинский персонал. На освобождение от призыва могут рассчитывать многодетные и те, кто ждет появления в семье ребенка. Имеющие на иждивении больных родителей – тоже входят в льготную категорию.

С начала российской специальной военной операции уже больше 1 тыс. врачей и медсестер помогают людям на освобожденных территориях. Оказывают помощь в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Министр обороны РФ Сергей Шойгу высоко оценил работу военных медиков в зоне СВО, подчеркнув: благодаря им 90% раненых успешно возвращаются в строй.  

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: