Как отмечают сами медики, слезная система сложна и узкоспециализирована. Новый подход позволит строить более точные прогнозы и принимать действенные профилактические меры для каждого пациента с раком щитовидной железы. Метод дает возможность провести цифровую обработку и расчет накопления 131-йода в слезоотводящих путях.
"Высокую точность выделения границ зон фиксации радиофармпрепарата дает именно новый алгоритм сегментации сцинтиграфического изображения головы и шеи с установлением геометрических характеристик исследуемых зон накопления радиойода", – подчеркивает один их авторов изобретения, директор ”НМИЦ эндокринологии” Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
Заявку на патент подал авторский коллектив. В его состав вошли ученые- академики "НМИЦ эндокринологии", практикующие врачи НИИ глазных болезней, студент МИФИ и ученик московской школы №1534. При конструировании самой технологии и в расчетах способа обработки сцинтиграфических изображений головы и шеи использовался принцип интеллектуального партнерства и генерирования идей. По цепочке. Принимали участие все — от академиков до школьника.
"Я уверен, что именно такой подход, продиктованный академической средой нашего Центра, открывает прекрасные возможности для молодых дарований начать свою научную карьеру уже со школьной и студенческой скамьи" – комментирует решение сложной изобретательской задачи Алексей Трухин, медицинский физик Института онкоэндокринологии ”НМИЦ эндокринологии”.
Полученный опыт позволил бывшему школьнику-изобретателю, сегодняшнему студенту РУДН Сергею Гришкову определиться со специальностью. После знакомства с учеными из ”НМИЦ эндокринологии” он осознал свое призвание. Так многоуровневое партнерство еще до получение патента и внедрения новой технологии в широкую медицинскую практику уже принесло свои результаты.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.