Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:55

Выбор Италии: к власти пришли ультраправые

Блок Джорджа Мелони с "фашистскими корнями" одержал победу на выборах

Выбор Италии: к власти пришли ультраправые
ФОТО: planet-today.com

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже намекнула, что у Брюсселя есть "свои методы" влияния на итальянцев. Страну могут лишить финансирования.

Европейские политологи в недоумении. Победа блока Мелони, которую в ЕС иначе как "бывшим фашистом" не называют – вызвала серьезные дискуссии в Еврокомиссии.

Мелони никогда не скрывала от публики своих симпатий печально знаменитому диктатору, идеологу фашизма Бенито Муссолини. Двое его потомков до сих пор остаются членами ее партии. А всего за несколько дней до голосования - одного из кандидатов и вовсе пришлось отстранить, из-за публичного одобрения идей Адольфа Гитлера.

Сама Джорджа Мелони сейчас с удовольствием позирует с плакатами "Grazie Italia", заявляя что это голосование стало поводом для гордости. Ее партия "Братья Италии" набрала наибольшее количество голосов в правом блоке, что ставит Мелони в очередь на пост главы правительства.

Левый блок Марио Драги отодвинулся на второе место. На третьем - популистская партия ”Пять звезд”. По сути, демократы потерпели весьма унизительное поражение. ”Братья Италии” действительно имеют фашистские корни, но ультраправые уже давно стараются от них дистанцироваться. Их основная политическая платформа сегодня основана на критике миграционной политики Рима и поддержке регионов.

Мелони собирается войти в коалицию с крайне правой партией "Лига", которой управляет Маттео Сальвини. Другой союзник – правая партия "Вперёд, Италия”, ее возглавляет опальный экс-премьер Сильвио Берлускони. Но в отличие от них, Мелони не раз жестко высказывалась о России.

В Брюсселе тоже гадают, чем может обернуться приход итальянских ультраправых к власти. Так, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже дала понять: страну может ждать участь Венгрии. Той самой, которую за отказ следовать общеевропейским курсом – готовы обвинить в ”недостатке демократии” и лишить финансирования. Прямой намек на то, что Рим как раз ждет выделения денежной помощи для восстановления после ковидного кризиса.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: