Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:19

Пациентов научат заносить свои жалобы в электронную карту до посещения врача

Однако, в каждой десятой поликлинике России электронных карт нет

Пациентов научат заносить свои жалобы в электронную карту до посещения врача
freepik.com

Заполнение электронной анкеты перед посещением врача сможет освободить время для более тщательной работы доктора с пациентом. К такому мнению пришли сотрудники сервиса «Актион Медицина». А еще это поможет сократить время на прием пациента. Сервис «Актион Медицина» узнал у специалистов, как они относятся к подобной инициативе.

Однако, такую инициативу, пока поддержал лишь один из десяти опрошенных, пишет "Коммерсант". Беспокойство на этот счет связано с тем, что в этом случае, нормы могут пересмотреть. И на пациента заложат времени даже меньше, чем сейчас.

Поручение о электронном анкетировании людей дал Президент РФ агентству стратегических инициатив. Анкет должна была учитывать жалобы пациента, после этого обработать всю информацию и занести ее в электронную карту перед приемом. Владимиру Путину должны были представить результаты в этом месяце.

Эксперты «Актион Медицины» и объединение «Врачи РФ» обобщили ответы врачей на эту тему. В опросе участвовали почти 2 тысячи специалистов. Большая часть из них – женщины, которые трудятся в госсекторе. Десятая часть – совмещают, столько же работает в частных медучреждениях.

И вот что показал опрос:

  • 82% заметили, что в их больницах и поликлиниках в электронном виде опрос не проводится;
  • 16% сказали, что это уже происходит;
  • 13% заявили, что опрашивают и заносят данные от руки на бланке;
  • 3% сказали, что заносят данные электронно.

Каждый третий врач говорит о том, что люди приходят на прием даже не сформулировав четко свои жалобы и неконкретно отвечают на вопросы врача.

Остальные специалисты считают, что люди все же готовятся к визиту в поликлинику и четко формулируют свои мысли.

При чем при посещении коммерческих клиник пациенты более активно общаются с врачом и четко формулируют свои жалобы.

Доктора также замечают, что треть из них, чтобы точно поговорить о симптомах и назвать препараты, которые уже принимают, звонят свои родственникам и уточняют у них.

Против заполнения анкет дистанционно выступили 40% респондентов. Среди них 40% терапевтов и столько же – педиатров. Почти 45% - неврологов, кардиологов, психотерапевтов – против.

Каждый десятый просто говорит, что в их поликлиниках вообще нет электронных карт. И больше половины специалистов заявили во время опроса, что им и сейчас не хватает времени на хороший качественный прием человека.

Ранее мы писали о том, что врачам катастрофически не хватает времени на осмотр и опрос больных. Заполнять карты они тоже не успевают.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: