Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:34

Диагноз для дорожного инспектора

ГИБДД получит доступ к данным о медицинских противопоказаниях автолюбителей

Диагноз для дорожного инспектора

Дорожную инспекцию поставят в копию при обнаружении нового диагноза или противопоказаний у обладателя водительских прав. Сегодня информация обновляется раз в 10 лет, когда меняются права и нужная медицинская справка. Нововведения в Закон о безопасности дорожного движения изменят ситуацию.

Информация о заболеваниях будет поступать оперативно. Поправки уже одобрены правительственной комиссией. Предполагается, что проект может вступить в силу с 1 марта 2023 года и это расширит полномочия ГИБДД. Сейчас справки из аккредитованных, но коммерческих клиник могут носить формальный характер и не содержать информацию о противопоказаниях к вождению автотранспорта. Достоверность инспекторам проверять затруднительно. Права аннулировать могут при содействии с прокуратурой и то, если выяснится, что водитель не может использовать транспортное средство по медицинским показаниям.

Закон предусмотрит прямой контакт. Доктор, обнаруживший заболевание-противопоказание или последствия травмы, заносит данные в информационную систему больницы, а далее — в реестр ЕГИС. И заключение о допуске к вождению, выданное водительской медкомиссией может быть отозвано. Водителю дадут два месяца на новый медосмотр. Если противопоказания подтвердят, дорожная инспекция лишит прав. И за неявку на осмотр тоже.

За последние пять лет были лишены прав свыше 105 тысяч водителей. Основанием стали решения суда. В основном речь идет о наркоманах и нетрезвых водителях. Межведомственные проверки выявляли и автолюбителей с амбулаторной картой психоневрологических диспансеров. Процесс не быстрый и затратный после принятия законопроекта дойдет до автоматизма.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: