Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:08

Японские ученые нашли на астероиде зачатки жизни

Органика в образце грунта может говорить о внеземном происхождении циаилизации

Японские ученые нашли на астероиде зачатки жизни

Образец с астероида Рюгу ученые со всего мира ждали 8 лет. И как выяснилось - не напрасно. При исследовании обнаружили воду и зачатки органических соединений. Специалисты говорят, что именно при столкновении с подобным небесным телом и могла зародиться жизнь на Земле.

Рюгу пролетал от поверхности земли на расстоянии 300 млн километров. За образцом грунта отправили еще в 2014 году японский космический аппарат "Хаябуса-2". Зонд доставил на Землю почти 5 кг камней и пыли, собранных на астероиде. За изучение внеземного грунта взялись более 150 ведущих исследователей из Японии, Китая, Франции, Великобритании, США, Италии, чтобы увеличить саму вероятность научных открытий.

Воду в образце обнаружили специалисты японского университета Тохоку. Это газированная жидкость с содержанием соли и органических веществ — рассказал британскому изданию The Guardian ученый Томокт Накамуры.
Ученое сообщество уверено – находка говорит в пользу теории о том, что часть "строительных блоков" земной жизни, а именно аминокислоты, могли сформироваться в космосе и доставил их на Землю при столкновении подобный астероид.

"Тот факт, что вода была обнаружена в самом образце, удивителен", – заявил Кенсей Кобаяши, эксперт по астробиологии, профессор Йокогамского национального университета Японии. Более подробный отчет об открытии готовит к публикации научный журнал Science.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: