Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:58

Уход иностранных компаний обрушил авторынок

По итогам года ожидают двукратного сокращения производства машин

Уход иностранных компаний обрушил  авторынок
ФОТО: wroom.ru

42% снижения по итогам года. Такая цифра заложена в прогнозе социально-экономического развития России. Сокращение коснется выпуска автомобилей, прицепов и полуприцепов.

Главная причина в том, что иностранные компании покидают российский авторынок. Но уже в следующем году производство должно пойти в рост. В ближайшие два года автопроизводители намерены хоть как-то исправить ситуацию за счет выпуска новых отечественных моделей. Поддержать отрасль должна программа импортозамещения автокомплектующих. Рынок ждет оживления спроса на автоперевозки и увеличения производства локализованных компаний из нейтрально настроенных стран, говорится в прогнозе.

По данным Росстата, производство автомобилей с января по август сократилось на 64% год к году. С конвейера сошло 325 тысяч легковых машин. И в сентябре падение рынка продолжится — сборку в России вслед за западными коллегами планирует прекратить Toyota. Завод проработал 15 лет, сотрудникам обещают помочь с трудоустройством и переквалификацией.

Обдумывает свой уход и Isuzu. В случае с производителем грузовиков и пикапов — причина в первую очередь в логистике, сообщает газета Yomiuri. Трудно доставлять детали и комплетующие. Пока конвейер в простое. Объем производства компании в России — около одного процента от общемирового.

По сообщениям Минпромторга, освобождающиеся ниши готовы занимать производители с Ближнего востока. С предложением о поставках своих машин обратились иранские автопроизводители. В ближайшее время Россия рассмотрит варианты сотрудничества.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: