Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 18:49

Мобилизованный врач-пенсионер рассказал сколько раненых поступает в госпитали

Вячеслав Быков: везут очень много гражданских с минно-взрывными и пулевыми ранами

Мобилизованный врач-пенсионер рассказал сколько раненых поступает в госпитали
ФОТО: AMMIAC.com

Мобилизация медработников в России может коснуться 3 тыс. врачей. Они придут на помощь медикам Донбасса, которые уже давно работают в условиях передовой. Как оценивают обстановку – мы узнали из первых рук, пообщавшись с главврачом одной из больниц в ЛНР.

Мобилизовал Вячеслав Дмитриевич Быков себя, по сути – сам. Когда позвали вернуться с пенсии и снова возглавить медучреждение в одной из самых горячих точек ЛНР – заслуженный врач отказать не смог. Говорит: долг призвал. Центральной районной больницей в Старобельске он руководил 17 лет, до выхода на пенсию в 2019 году. 17 марта этого года вернулся на должность главврача ГУ Старобельское территориальное медицинское объединение.

«Рабочий день неизвестно, когда начинается и когда заканчивается. Заканчивается и сразу начинается. Подъем в 5 утра. И сразу начинаю собирать информацию, что у нас произошло за ночь. Надо понять, сколько больных поступило, кого отправлять на долечивание в соседние районы. В 7:30 уже провожу планерку».

Сейчас на операционные столы в основном попадают жители с травмами и ранениями. Хирургам нередко приходится проводить сложнейшие операции под угрозой обстрелов, с риском для собственных жизней.

«Мы принимаем людей из соседних городов и сел. Рядом Северодонецк, Рубежное, Лисичанск. Везут очень много гражданских раненых. В основном с минно-взрывными и пулевыми ранами. Тяжело приходится хирургам-травматологам. Я уже не говорю, что сутками не уходят домой, счет идет уже на недели», – так Вячеслав Дмитриевич комментировал нам события двухмесячной давности, когда в регионе шли ожесточенные бои.

Поток раненых в это время резко вырос, каждый день новые пострадавшие и пациенты с ранениями. Разной степени тяжести. За жизнь некоторых приходится бороться сутками напролет.

«Поступает от 5 до 30 человек за сутки, это раненые военнослужащие и гражданское население. Так как наш район рядом с местами, где идет спецоперация, то мы первые принимаем раненых».

ФОТО: news.gtrklnr.ru/

Не все медики вернулись в больницы и госпитали на освобожденных территориях. Некоторые, в силу личных обстоятельств решили не продолжать работу, ставшую слишком опасной. Часть персонала эвакуировалась в первые дни СВО. Взяли долгосрочные отпуска или уехали из Старобельска и прежние руководители главной районной больницы. Но большинство врачей в ЛНР и ДНР остались на своих местах, чтобы спасать людей.

«Нагрузка сейчас, конечно, очень большая. Но мне очень повезло, что практически все доктора, которые работают в стационарах, остались на своих рабочих местах. И мы справляемся в это нелегкое время. Хотя работает больница на износ».

Даже опытные врачи и санитары порой не справляются с усталостью и стрессом. Медики, несущие почти круглосуточную службу в отделениях больниц Донбасса – часто признаются, что в редкие часы сна видят лица и слышат стоны тяжело раненых. Самый мучительный выбор: кому из десятков острых пациентов оказать помощь первым.

«Попадают к нам и мирные жители, которых вывозят из Северодонецка, из Рубежного, Кременского района, Красного Лимана. Многие долгое время (неделями или даже месяцами) находились в подвалах, где холодно, нечего есть и пить. У таких людей, особенно пожилых, обостряются хронические заболевания. Это может быть, например, развитие гангрены на фоне сахарного диабета. К сожалению, приходится ампутировать».

Работа идет практически в условиях полевой медицины. Очень много травм именно от взрывов. Люди выходят из укрытий на улицу, а в это время на города и села обрушиваются снаряды ВСУ.

«Это совсем другие действия врача. Здесь надо иногда работать и на сосудах, потому что осколки и пули повреждают сосуды. Но наши доктора справляются и с этим… Потом в дальнейшем мы таких пациентов отправляем в сосудистый центр в Луганскую клиническую республиканскую больницу. Когда идет массовое поступление, у нас работают все! И главврач, и заместители, и водители - все помогают, чтобы быстрее распределить больных. Отправляем раненых в реанимацию, операционную или палату».

ФОТО: AMMIAC.com

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Быков, Вячеслав Дмитриевич.

  • Закончил Старобельское медучилище в 1978 году по специальности фельдшер.
  • В рядах Советской армии служил в Казахской ССР в ракетных войсках стратегического назначения, начальником группы скорой помощи.
  • После демобилизации, поступил в Ворошиловградский медицинский институт.
  • По окончании интернатуры работал в Старобельском медучилище.
  • Преподавание по хирургии совмещал с работой врачом-травматологом.
  • В 1993 году назначен сначала заместителем, а затем и главным врачом Старобельской ЦРБ.
  • Возглавлял больницу 17 лет до выхода на пенсию.
  • 17 марта 2022 года вернулся на должность главврача.

Сегодня настрой у медиков в ЛНР и ДНР решительный. Несмотря на физическую усталость и психологическое напряжение, они ежедневно возвращаются на свою личную передовую, чтобы сражаться за жизнь очередного раненого.

В ближайшее время их ряды могут пополнить мобилизованные из России. AMMIAC.com уже сообщал: в первую очередь призывать планируется специалистов, окончивших военно-медицинские вузы, с опытом работы в зоне боевых действий и имеющие спецподготовку в области именно военно-полевой медицины. Что касается врачей, окончивших гражданские медвузы – то в приорите травматологи, хирурги, анестезиологи.

При этом, как пояснили в Комитете Госдумы РФ по охране здоровья – медики, у которых нет соответствующей подготовки и опыта работы в условиях боевых действий не подлежат призыву в рамках частичной мобилизации.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: