Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:22

Бюджетные миллиарды на "Санитарный щит" страны

Правительство увеличивает расходы на инфекционную безопасность

Бюджетные миллиарды на "Санитарный щит" страны
ФОТО: discover24.ru

Независимость России в производстве вакцин, фармсубстанций и производстве современных лекарств – главная задача федерального проекта "Санитарный щит – безопасность для здоровья". Правительство увеличивает расходы на инфекционную безопасность на ближайшие три года.

Дополнительная статья появилась в госбюджете вместе с пандемией COVID-19 в 2021 году. Главная задача – защитить жителей России от потенциальных угроз появления новых инфекций. Такую задачу поставил президент. "Санитарный щит" по заданию главы государства должен быть полностью сформирован к 2030 году. Для чего на формирование противоинфекционной инфраструктуры и выделили в отдельную статью.

В 2023 году предполагается потратить около 11 млрд, в 2024 году – 13,6 млрд, в 2025 году – 12 млрд рублей, сообщает ТАСС. В ближайшие семь лет страна должна стать независимой в производстве всего спектра вакцин, фармсубстанций и обеспечивать собственное производство лекарств против инфекций, устойчивых к сегодняшнему поколению антибиотиков.

Новая инфраструктура и технологии должны обеспечить разработку диагностических тестов за четыре дня и в случае появления новых инфекционных угроз, как в свое время коронавирус или сегодняшняя оспа обезьян, выявленная по данным ВОЗ уже в 105 странах мира, позволить в кратчайшие сроки создать вакцину. Для реализации задачи правительством было принято решение организовать по стране сеть специальных лабораторий по оперативной диагностике инфекций, расшифровке вируса и созданию тест-систем.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: