Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:10

Российский тест по диагностике туберкулеза впервые рекомендует ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения включила "Диаскинтест" в методические рекомендации

Российский тест по диагностике туберкулеза впервые рекомендует ВОЗ
ФОТО: blotos.ru

Отечественный "Диаскин"– инновационный тест для диагностики туберкулеза вошел в список основных предписаний для мирового медицинского сообщества.

Признание ВОЗ дает "зеленый свет" для использования препарата по всему миру и распространение детальной информации по уникальной российской разработке. Главное преимущество "Диаскинтеста" – отсутствие ложноположительных результатов и возможность выявить туберкулез на ранней стадии, считает главный внештатный фтизиатр российского Минздрава Ирина Васильева.

В России этот тест для скрининга на туберкулез применяют с 2008 года, а пять лет назад "Диаскинтест" вошел в качестве обязательного в приказ Минздрава РФ по проведению профосмотров, в том числе в детских учреждениях. Включение в рекомендации ВОЗ расширяет территориальные рамки возможностей для его применения.

"Диаскинтест" представляет альтернативу анализу с высвобождением гамма-интерферона – IGRA-тестам. Они существенно дороже туберкулиновой кожной пробы, проводятся с использованием крови пациента в пробирке, требуют специального лабораторного оснащения, высокой квалификации персонала", – отметила главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

В качестве альтернативы пробе Манту и анализу высвобождения гамма-интерферона IGRA "Диаскин" признан Всемирной организацией здравоохранения еще в апреле. Предшествовали этому несколько этапов экспертизы. Производитель, компания "Генериум" предоставила в ВОЗ данные более чем по 20-ти млн поставленных проб.

В августе этого года "Диаскин" приняли к использованию на Ближнем Востоке. Российский препарат зарегистрировал Минздрав Ирана. Признание международного экспертного сообщества получило и клиническое исследование на базе НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных болезней российского Минздрава.

Одним из главных показателей успешной борьбы с туберкулезом в России стало исключение в 2021 году страны из списка 30 стран с высоким уровнем распространения этого тяжелого заболевания. Россия оказалась в мировых лидерах по темпам улучшения эпидпоказателей за последние 20 лет: заболеваемость туберкулёзом уменьшилась почти в 3 раза, а смертность – более чем в 4 раза.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: