Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:17

Рецессия против санкций: сохранит ли Европа единство

Запад опасается, что инфляция помешает ЕС усилить давление на Россию

Рецессия против санкций: сохранит ли Европа единство
ФОТО: sm.news

По прогнозам аналитиков, еврозону ждет полномасштабный экономический спад, последствия которого не получится смягчить даже через Европейский Центробанк.

О том, что санкционное единство антироссийского западного блока может быть подорвано сейчас рассуждают и европейские, и американские деловые СМИ. Влиятельное издание Politico подчеркивает, что экономические проблемы ударили даже по Великобритании.

На прошлой неделе фунт упал до рекордно низкой отметки к доллару - за всю историю наблюдений. Расходы по займам выросли настолько, что Банку Англии пришлось вмешаться, чтобы предотвратить крах британских пенсионных фондов.

В Европейском центральном банке готовятся к технической рецессии. На фоне невиданного энергетического кризиса, инфляция в странах ЕС продолжает расти. В Германии впервые после создания еврозоны – темпы роста потребительских цен достигли двузначного значения: 10,9%. А в ряде стран ситуация по итогам сентября еще хуже. Настоящий обвал:

  • Эстония – 24,2%
  • Литва – 22,5%
  • Латвия – 22,4%
  • Нидерланды – 17,1%
  • Словакия – 13,6%
  • Греция – 12,1%
  • Бельгия – 12%
  • Австрия – 11%
  • Словения – 10,6%

Рост цен уже вынудил ЕЦБ повысить ключевую ставку на 125 базовых пунктов. При этом катастрофическое увеличение стоимости газа грозит промышленным спадом.

«Возможно, нас ждёт одна из самых сложных зим за многие поколения!» - предупреждает комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони.

Deutsche Bank прогнозирует сокращение производства в Германии сразу на 3-4%. Такое «охлаждение» в ФРГ, которая традиционно считается главным локомотивом экономики всей зоны евро – неминуемо скажется на всей Европе.

Подобный кризис, как опасаются сейчас американские политологи: может привести к резкому росту напряжённости и несогласия с антироссийскими санкциями. Общественное недовольство ростом цен на топливо – уже привело к серии протестов в ряде стран ЕС. Власти опасаются, что это подорвет единство и решимость союза: как в вопросе санкций, так и наращивании поддержки Киева.

«Мы не поможем Украине, если сломаем наш промышленный хребет!» – заявила недавно депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт.

В сентябре в ЕС упал ключевой индикатор доверия бизнеса и потребителей. Опрос пяти тысяч европейских компаний выявил худшие настроения и показатели с 2013 года, если не считать карантина из-за пандемии COVID-19.

Ассоциация итальянских промышленников Confindustria прогнозирует, что из-за высоких цен на газ, сокращения расходов и производства – от 400 до 600 тысяч человек могут потерять свои рабочие места. При этом реальные доходы в странах Евросоюза падают, рост зарплат просто не успевает за темпами инфляции, что подрывает покупательную способность.

И на этот раз ЕЦБ даже не сможет смягчить последствия рецессии, если она окажется масштабной, прогнозируют эксперты Politico. Банку придётся ужесточить свою финансовую политику. Возможно, ключевую ставку придется поднять настолько высоко, что это еще больше замедлит и без того слабый экономический рост.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: