Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 19:06

Автоажиотаж: онлайн-покупки запчастей выросли в 23 раза

Чаще всего ищут детали для машин ВАЗ, Lada и бюджетных иномарок

Автоажиотаж: онлайн-покупки запчастей выросли в 23 раза
ФОТО: m.mydrivers.com

Ремонт вместо замены автомобиля – тренд сезона, констатируют интернет-магазины, в ассортименте которых есть автокомплектующие. Продавцы отмечают рост спроса, в том числе и впрок.

Только за сентябрь и только на одном агрегаторе Wildberries продажи автотоваров взлетели на 111%, по сравнению с прошлым годом. Автохимия, моторные масла, автолампы, шины и даже фары и тормозные колодки покупают онлайн, чтобы не пользоваться услугами авторемонтных мастерских в качестве посредников и сэкономить.

Спросом пользуется продукция из Южной Кореи, Китая и Японии. Повышенный интерес, с ростом по сравнению с прошлым годом почти в 23 раза, сообщает пресс-служба компании. Подсчитано, что в сентябре чаще всего искали детали для отечественных машин марки ВАЗ и Lada и запчасти к иномаркам массового сегмента: Renault Logan, Duster, Hyundai Solaris, Kia Rio.

"В связи с санкциями поставки организуют обходными путями. Транспортные расходы выросли, на это накладывается и повышение себестоимости из-за роста котировок сырья", — рассказал Данил Соловьев, сооснователь сети автосервисов Fit Service.

Растет не только спрос, но и цены. По оценке участников рынка, опрошенных агенством РИА Новости, запчасти с начала года в зависимости от марки и модели подорожали на 35-65%. Плюс к цене и геополитика, и санкции, и валютные колебания с уходом европейских автопроизводителей, и сложности с поставками.

Сильнее всего пострадал люксовый сегмент. По данным "Ренессанс страхования" сегодня есть дефицит с запчастями для Mercedes, BMW, Land Rover, Volvo, Lexus, GM, Porsche, Jaguar. Хуже всего ситуация с кузовными деталями, здесь рост цен порой достигает 50%.

"С кузовными запчастями сложнее, их не так выгодно привозить. Стоимость лобовых стекол доходила до 500 тысяч, миллиона рублей. И люди были вынуждены столько платить", — делится Роман Тимашов, представитель "Автодом Алтуфьево".

«Эти комплектующие или очень непросто найти, или цены выросли в пять-десять раз. Например, лобовое стекло на кроссоверы "Мерседес" стоит 300-500 тысяч рублей", — отмечает Артем Потехин, СEO сервиса "Сток Про".

По подсчетам страховщиков, стоимость запчастей для легковушек в среднем уже поднялась на 32%. В лидерах роста комплектующие для Ford, Subaru, Suzuki, Renault, Audi, Mazda, Volvo.

При этом дефицит, даже не смотря на заработавший параллельный импорт сохраняется и на рынке комплектующих для бюджетных иномарок. А в магазинах появляется много контрафакта. Эксперты советуют покупателям работать с фирмами, где могут подтвердить происхождение деталей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: