Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 18:17

Страны ЕС сократят выпуск бюджетных дженериков

Европейские производители сэкономят на лекарствах из-за дорогой электроэнергии

Страны ЕС сократят выпуск бюджетных дженериков
ФОТО: psyont.livejournal.com

Работать, так уж с полной финансовой отдачей. По такому принципу готовы начать выпуск препаратов европейские производители. В целях экономии электричества фармпроизводители могут сократить производство и пожертвуют тем, что дешевле всего продается. Непатентованными лекарствами, с минимальной маржой, хоть и с высоким социальным значением.

Представители объединения "Лекарства для Европы", включающие такие компании как Teva, Kabi, Sandoz, Novartis, направили обращение в минэнерго и здравоохранения стран-членов ЕС. В письме производители сетуют на то, что стоимость электроэнергии для части европейских фармзаводов выросла в 10 раз, а сырье подорожало на 50-160%, сообщает Reuters. Обеспокоенность выражает и Ассоциация производителей дженериков. Высокая затратность производства сводит на нет весь экономический эффект и лишает бизнес прибыли.

"Более высокие затраты на энергию просто съедают всю маржу многих производителей основных лекарств в системе фиксированных цен, в которой мы работаем в Европе", — сообщил Адриан Ван Ден Ховен, генеральный директор компании "Лекарства для Европы".

Около 70% препаратов на аптечных прилавках Европы – дженерики. Цену на них в основном устанавливают власти от здравоохранения или страховые ассоциации.

По данным лоббистской группы, многие непатентованные лекарства имеют социальное значение – используются для лечения серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. При этом их стоимость составляет лишь треть счетов за медпрепараты.

Рынок едва оправился после ковидных ограничений и оказался на пороге новых испытаний: перед необходимостью экономить электроэнергию на производстве и в качестве жертвы производители могут сбросить балласт – отказаться от того, что наименее выгодно.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: