Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 20:44

Чем сердце успокоится: спрос на сердечные лекарства взлетел на 53%

В каждом втором заказе и препарат для нормализации высокого давления

Чем сердце успокоится: спрос на сердечные лекарства взлетел на 53%
ФОТО: regnum.ru

Высокое давление – как повод зайти в аптеку. 62% всех продаж в категории лекарств для сердца и сосудов приходится на нужды гипертоников. И это подтверждает статистика. По данным Минздрава, свыше 40% россиян страдают повышенным артериальным давлением.

На втором месте потребительского спроса в категории лекарств для терапии сердечно-сосудистых заболеваний препараты для лечения заболевания вен: 17% продаж, - подсчитали аналитики "Сбер Еаптеки". Лекарства, улучшающие кислород-транспортную функцию крови, на третьем месте – 11%.

За последний год спрос на сердечно-сосудистые препараты вырос на 53%. По данным Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Чазова, самый распространенный сердечный диагноз — артериальная гипертония. В стране насчитывается около 48 миллионов больных с высоким давлением.

Более десяти лет врачи наблюдали тенденцию к снижению заболеваемости, но во время пандемии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снова пошла в рост. Главная причина, по мнению медиков, COVID-19. Есть еще одна проблема – болезни сердца и сосудов молодеют. 60-70 % населения старше 40 лет – уже гипертоники. А средний возраст пациентов с инфарктом миокарда составляет 63 года.

Пик продаж препаратов для поддержания работы сердца и сосудов в аптеках наблюдают осенью, в ноябре-декабре. Треть всех покупок приходится на Москву - 36%.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: