Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 20:36

Онлайн на паузе: россияне покидают запрещенные соцсети

Мобильный интернет-трафик сократился впервые в истории

Онлайн на паузе: россияне покидают запрещенные соцсети
ФОТО: alamy.com

Минцифры и сотовые операторы подтвердили снижение: во II квартале трафик снизился примерно на 2,5%. Пока не драматично, но весьма показательно.

Причина очевидна – в стране прекратили работу или заблокированы ряд иностранных ресурсов. Прекращен доступ к Facebook и Instagram (эти соцсети принадлежат корпорации Meta, признанной в России экстремистской). Популярный сервис TikTok временно отказался от работы с российской аудиторией.

Вопреки ожиданиям ряда экспертов (которые считали, что пользователи с легкостью обойдут запреты) – сразу после блокировки аудитория Facebook и Instagram начала падать. Сначала медленно, затем все быстрее и быстрее. А во II квартале незначительное снижение аудитории наметилось даже у YouTube, после череды скандалов с удалением аккаунтов российских СМИ и блогеров.

Кроме того, рынок онлайн-кинотеатров и музыки покинули западные поставщики контента. Приостановили работу популярные у зрителя Netflix и Amazon Prime Video. Disney+ официально не представлен в России. Не смотря на выросшую активность отечественных медиа сервисов – их усилий на сегодня явно недостаточно, чтобы компенсировать потери в легальных новинках проката.

Хотя по данным Минцифры, на которые ссылаются «Известия» трафик с иностранных сервисов сейчас перераспределился на российские аналоги. Видят в ведомстве и уверенный рост аудитории наших соцсетей. Несмотря на первоначальный скепсис пользователей – идет их приток во «ВКонтакте», Telegram, Rutube. Например, в том же «ВКонтакте» среднее время, которое проводят на сервисе пользователи: выросло на 7%. Но сотовые операторы пока осторожны в оценках.

«Рост трафика Telegram в этом году выше стандартной динамики. Однако этот прирост не восполнил снижения трафика Facebook, Instagram и TikTok», — рассказали в МТС.

Впрочем, операторы и Минцифры не считают нынешнее сокращение мобильного интернет-трафика очень тревожным фактором. Пока, общие показатели за два первых квартала все-таки выше, чем в 2021 году. Тенденцию называют временной и ставят на то, что российские онлайн-ресурсы сумеют заполнить освободившуюся нишу.

«Начиная с III квартала видим рост трафика за счет увеличения популярности российских сервисов», — отметили в «Мегафоне».

«Кроме того, TikTok не показал драматического снижения трафика. А YouTube возобновил рост с марта. Таким образом, уже в июле общий трафик превысил февральские значения», — подчеркнули в Tele2.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: