Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 20:00

ЦБ прижмет застройщиков

Девелоперов заставят отказаться от уловок по субсидируемой ипотеке

ЦБ прижмет застройщиков
ФОТО: lr62.ru

Банк России готов ужесточить требования по резервам под жилищные кредиты с ”экстремально низкими” ставками.

О борьбе регулятора с порочной практикой строительных компаний сообщают ”Известия”. Издание ссылается на слова главы департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова.

Застройщики в последнее время стали все чаще привлекать в партнеры банки, предлагая покупателю кредиты под сверхнизкий процент. А расходы закладывают в стоимость жилья – завышая его цену.

Так, квартиру выставляют на несколько миллионов дороже ее реальной стоимости, но при этом ипотека на нее будет выглядеть крайне привлекательно, порой менее 0,1% годовых. Девелопер при этом поделится с банком, компенсируя ему расходы.

В ряде случаев подобные продукты пытаются сочетать с льготной ипотекой, субсидируемой государством. Такие схемы создают риски создание «пузыря» в секторе. При этом возникают угрозы для самих банков, а также для заемщиков.

”Когда банки, участвующие в подобных схемах, недооценивают риски, мы можем ввести повышенные требования по резервированию таких кредитов", - подчеркнул Александр Данилов.

При этом регулятор пока не обозначил сроки появления новых мер против "экстремальных" процентов. Хотя этот вопрос отмечен, как приоритетный: на изменение нормативной базы нужно время.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: