Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 19:52

Заморозка типографий: отрасли грозит коллапс

Дефицит оборудования ставит бизнес в безвыходное положение

Заморозка типографий: отрасли грозит коллапс
ФОТО: ysia.ru

Антироссийские санкции и отказ ключевых производителей поставлять запчасти – серьезно осложняют ситуацию, утверждают участники рынка.

Техника из стран ЕС, США и Японии в отечественных типографиях составляет почти 90%, сообщают «Ведомости». Из-за ограничений и геополитической напряженности сервисное обслуживание может прекратиться, как и новые поставки.

«Под санкции попало даже б/у оборудование, в том числе печатные машины и линии вставки твердого переплета», - уточняет Олег Новиков, президент Эксмо-АСТ.

Как говорят представители бизнеса: ряд западных компаний уже отказались от текущих контрактов, опасаясь наказания за несоблюдение санкций Совета Европы. Он ввел запрет на поставки в РФ техники для печати и переплетных машин.

«Многие комплектующие уникальные и имеют каталожный номер. Производитель по нему может понять, что деталь будет в итоге отправлена в Россию, и запретит поставку», - отмечает Лариса Данилова, представитель «Октопринт сервис».

Возможным выходом для бизнеса стал бы импорт оборудования и деталей для него из Китая, Индии и других азиатских стран. Но по словам представителей типографий - там зачастую производят только отдельные виды техники. При этом из-за логистических сложностей сроки поставок значительно выросли, а их стоимость взлетела вдвое, а иногда и выше.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: