Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 19:53

Золотая копилка – россияне переводят рубли в драгметаллы

В стране резко вырос спрос на «защитные активы»

Золотая копилка – россияне переводят рубли в драгметаллы
ФОТО: finobzor.ru

По словам банкиров, спрос на благородный металл постоянно растет, при этом вложения в ОМС в разы выше, чем в слитки и инвестиционные монеты.

Ажиотаж вокруг золота связывают с геополитической напряженностью, высокой волатильностью на фондовом рынке и нестабильностью валютных курсов. До момента стабилизации - повышенный спрос на драгметаллы сохранится, считают финансовые аналитики. Наиболее велик сегодня интерес россиян к обезличенным металлическим счетам, пишет «Коммерсанть».

«Помимо желания диверсифицировать сбережения, ключевыми драйверами будут отсутствие инфраструктурных рисков, простота покупки и низкие комиссии за проведение операций с драгоценными металлами», — отмечают в МКБ Инвестиции.

СПРАВКА

  • Обезличенный металлический счет: специальный банковский счет на драгметаллы.
  • Сведения о приобретенном активе указываются в граммах.
  • ОМС предлагают на 4 металла: золото, серебро, платина, палладий.
  • Котировки на них банки устанавливают с учетом цен ЦБ и колебаний стоимости на международном и внутреннем рынках.
  • Средства на ОМС (в отличие от депозитов) не подпадают под систему страхования вкладов.

С начала года клиенты одного только «Сбера» открыли 300 тыс. ОМС, потратив 33,7 млрд рублей – чтобы скупить 100 тонн драгметаллов.

В ВТБ открыто около 110 тыс. «металлических счетов» из которых почти половина приходится именно на золото.

Рост спроса на него фиксируют и в Россельхозбанке, где примерно 90% всего объема ОМС – это вложения в «желтый металл».

Накануне цена золота на спот-рынке пробила очередной максимум с 13 сентября, поднявшись до 1724 долларов за тройскую унцию. А за последнюю неделю его стоимость выросла на 6%. Сейчас все внимание инвесторов направлено на отчет по рынку труда и безработице в США, который выйдет 7 октября.

«Пока статистика о числе занятых не покажет положительного результата, золото должно оставаться с поддержкой и может протестировать уровень в 1750 долларов за унцию», - считает Эдвард Мои, старший рыночный аналитик Oanda.

Всего, по оценкам аналитиков «РегБлока», за первые 9 месяцев года россияне открыли около 700 тыс. ОМС - то есть виртуально приобрели 250 тонн драгметаллов. Из них не менее трех четвертей приходится на золото, от 15 до 20% на серебро, остальное на палладий и платину.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: