Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 16:18

Новые санкции: чем заплатит ЕС за "нефтяной демарш"

Восьмой пакет антироссийских ограничений может разрушить экономики еврозоны

Новые санкции: чем заплатит ЕС за "нефтяной демарш"
ФОТО: sputnik.by

Представители стран Евросоюза все же достигли соглашения. Новые меры против РФ: введения «потолка» цен на нефть и стальной продукции, санкций против ОПК, запрет европейцам входить в руководство российских госкорпораций.

О новой волне санкций сообщает Politico, издание ссылается на слова семи дипломатов и проект документа (который разрабатывается по итогам переговоров постпредов стран Евросоюза). Восьмой пакет санкций хотят окончательно утвердить 6 октября, прямо перед встречей в Праге лидеров государств еврозоны.

Главное из того, что известно.

  • Создана правовая основа для ограничения закупочной стоимости нефти из РФ, но пока нет решения о параметрах самого «потолка» цен.
  • Для Мальты, Греции, Кипра будут предусмотрены уступки (эти страны владеют танкерами для перевозки нефти).
  • Один из высокопоставленных источников Politico считает: есть «ограниченный шанс», что соглашение по нефти может сорваться.
  • Будут введены дополнительные ограничения для металлургов и компаний оборонно-промышленного комплекса.
  • Объявят новые персональные санкции «для лиц, помогающих в проведении СВО».
  • Восьмой пакет санкции включает запрет гражданам ЕС входить в советы директоров госпредприятий России.

При этом Еврокомиссия намерена ужесточить борьбу с обходом своих запретов. В частности, чиновники хотят отслеживать «смену флагов» танкеров (перевозчики избегают ответственности, регистрируя суда на страны не обязанные выполнять санкции).

Кроме того, как уже анонсировали в ЕК, Брюссель рассчитывает одобрить и дополнительные торговые ограничения.

 «ЕС заставит Кремль заплатить за эскалацию. Новый пакет санкций не допустит российские товары на европейский рынок и лишит Россию дополнительных доходов в размере 7 млрд евро», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В декабре должен вступить в силу принятый ранее запрет на часть импорта сырой нефти. До этого был остановлен импорт российского угля в страны ЕС. Поставки газа из России сейчас нарушены из-за диверсий на подводных трубопроводах – что лишь усугубляет масштабный экономический кризис. Дополнительные угрозы для европейцев, как пишет Financial Times, создаст природа.

«По данным Европейского агентства по прогнозированию погоды, ЕС может ждать более холодная зима, с меньшим количеством ветра и дождей, чем обычно. Это только усугубит проблемы для правительств, пытающихся решить энергетический кризис на континенте», — отмечает издание.

По мнению главы Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Флоренса Рабье, если предстоящая зима действительно окажется такой, у стран Евросоюза сократятся возможности хоть как-то компенсировать потери за счет ветро- и гидроэнергетики.

В итоге энергетический коллапс грозит ростом протестных настроений. Эксперты The Economist уверены: нынешний кризис в регионе не закончится даже весной. Аналитики издания считают, что по мере его развития все острее начнут проявляться не только экономические, но и политические разногласия между государствами зоны евро.

При этом только текущие убытки ЕС уже составят триллион евро, подсчитали авторы исследования «Европейский энергетический баланс в новой реальности». А в следующем году европейцам грозит падение ВВП на 6,5-11,5%.

«Кризис такого масштаба, вероятно, вызовет увеличение числа банкротств и эффект домино в финансовом секторе экономики, падение потребительского спроса и сворачивание инвестиционных программ бизнесом и в целом приведет к депрессии», — утверждаются в докладе.

Одна из основных угроз: провал на рынке труда. Сокращение производства приведет к массовой потере рабочих мест. Только в секторе продуктов питания увольнения потенциально затронут 1,4 млн человек. В целлюлозно-бумажном производстве без работы могут остаться 800 тысяч сотрудников, а в металлургической отрасли до 600 тысяч рабочих.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: