Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:00

В России зарегистрирована новая вакцина против оспы

Препарат разработали специалисты центра "Вектор"

В России зарегистрирована новая вакцина против оспы
ФОТО: myseldon.com

Торговое название лекарственного средства - НИОХ-14. Среди показаний к применению: вирус натуральной оспы, оспы обезьян и коровьей оспы.

Новая ослабленная вакцина четвертого поколения. Работает при помощи введения направленных мутаций методами генной инженерии. Мутации нарушают гены и контролируют защитные реакции организма против вируса. По словам специалистов, НИОХ-14 не дает формироваться оболочке вируса из составляющих клетки человека, "изолирует" специальный белок, связываясь с ним и нарушая жизнедеятельность вируса.

О работе над созданием вакцины говорили в Роспотребнадзоре еще год назад. В ведомстве разработку назвали "не имеющей аналогов в мире". В новом препарате вирус ослабили – "выключили" шесть генов, что обеспечивает мягкое действие препарата.

"Российские изобретатели продолжают свою работу по созданию надежных вакцин для профилактики тяжелых инфекций. Патент на такое изобретение показывает мировой уровень данной разработки", – отметила Татьяна Эриванцева, замдиректора Федерального института промышленной собственности.

ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора – один из двух в мире научных центров, который работает с возбудителем натуральной оспы. И как поясняла Российской газете замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная – "Есть результаты исследований, которые подтверждают, что вакцинация от натуральной оспы столь же эффективна и от оспы обезьян - примерно на 85%".

"Препарат после внедрения в медицинскую практику будет эффективен против любых видов ортопоксвирусов, к которым относится и вирус оспы обезьян", – подчеркнул Сергей Щелкунов, главный научный сотрудник отдела геномных исследований ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора.

Роспатент сообщает, что новая разработка полностью отечественная. Ранее российскими учеными были разработаны экспресс-тесты по диагностике вируса оспы обезьян.

Напомним, победу над натуральной оспой ВОЗ провозгласил в 1980 году и прекратилась массовая вакцинация. Первые случаи оспы обезьян у человека выявлены в 1970 году в Конго. Вспышки заболевания в разные годы отмечались в США, Нигерии, Великобритании, а в 2022 году – сразу в нескольких странах мира.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: