Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:50

Инструмент слежки: создатель Telegram обвинил WhatsApp

Дуров заявил, что мессенджер по-настоящему опасен для пользователей

Инструмент слежки: создатель Telegram обвинил WhatsApp
ФОТО: mobillegends.net

Программист-миллиардер предупреждает – у WhatsApp есть «дыра» в системе безопасности, через которую можно завладеть любым содержимым смартфона.

Об этом Павел Дуров сообщил в своем Telegram-канале. По его словам, чтобы получить полный доступ к приватным данным, злоумышленнику достаточно просто отправить вам «зараженный» видеоролик. Открыть хакеру содержимое всего гаджета можно даже просто ответив на видеозвонок.

«Хакеры могут иметь полный доступ ко всему, что находится на телефонах пользователей WhatsApp. Это стало возможным благодаря пробелу в системе безопасности, раскрытой компанией на прошлой неделе», – уточнил Дуров.

Он напомнил: в 2016 году в американском мессенджере в принципе не было шифрования данных. А скандалы из-за низкой безопасности регулярно происходили с 2017 года. Бизнесмен считает, что и после последнего обновления – угроза «сдать» свои данные хакерам по-прежнему сохраняется.

Таким образом, по мнению Павла Дурова: уже много лет WhatsApp* по сути является инструментом слежки за людьми. Только в прошлом году Роскомнадзор предупреждал пользователей о том, что уровень защиты данных у этого мессенджера недостаточно надежен.

А профильный портал ProPublica тогда провел собственное расследование. По итогам которого обвинил WhatsApp в чтении личных сообщений и деловой переписки двух миллиардов человек. Журналисты выяснили, что структуры Марка Цукерберга имеют доступ к данным пользователей - несмотря на уверения владельцев мессенджера об их конфиденциальности.

* WhatsApp принадлежит компании Meta, чья деятельность в России запрещена, как экстремистская.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: