Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:32

Пациент остался без глаза и отсудил у клиники 2 млн рублей

Врачу неудачная операция обойдется в 1,5 года лишения свободы

Пациент остался без глаза и отсудил у клиники 2 млн рублей
ФОТО: rfnovosti.ru

История болезни ведется с 2020 года, когда житель Тулы обратился в частную клинику с гнойным гайморитом. Закончилось лечение уже в областной больнице, где после неудачного вмешательства после платной операции пришлось удалять глаз.

Врач-отоларинголог частной клиники назначила операцию. Пациент заплатил 32 тысячи рублей за оперативное вмешательство при лечении гнойного гайморита. Как сообщает телеканал ”Вести Тула”, медик повредила больному зрительный анализатор, что впоследствии обернулось частичной потерей зрения.

Мужчина обратился за помощью в областную клиническую больницу. Врачам спасти глаз не удалось, пришлось удалять и ставить протез. Как следствие – у пострадавшего проблемы с работой и снижение дохода при наличии трех кредитов.

Потерпевший решил взыскать с частной клиники "Консультант" денежную компенсацию в 5 миллионов рублей. Советский районный суд Тулы назначил моральную компенсацию ущерба в 2 млн рублей. Врач признана виновной по статье ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и приговорена к 1,5 годам ограничения свободы.

Случаи, когда действия врача приводят к трагическим последствиям для пациента – не редкость в любой стране. Достаточно много подобных скандалов и в России. Вот самые громкие инциденты.

  • В Краснодарском крае родные 8-летней школьницы обвинили медиков больницы станицы Каневская в гибели ребенка. Девочку, несмотря на жалобы на острые боли в животе отказывались госпитализировать.
  • В Ростовской области 11-летнему мальчику пришлось ампутировать руку после неудачного лечения перелома в больнице Зернограда.
  • В Москве, по данным Росздравнадзора - халатное отношение врачей привело к смерти 81-летней онкобольной. Медики перед операцией не обратили внимание на прямые противопоказания.

Одним из самый "криминальных" для российской медицины за последние годы - стал 2018-й. Тогда было возбуждено более 2 тыс. уголовных дел по факту врачебных ошибок. А обратилось с жалобами на врачей 6,6 тыс. россиян.

По данным Следственного комитета – чаще всего пациенты обвиняют в халатности акушеров, хирургов и анестезиологов. При этом лишь 10% дел в отношении врачей доходят до суда: в 90% случаев им удается доказать свою невиновность.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: